STATUS QUO

Как Украине сохранить собственную газодобычу и поступления в местные бюджеты?

Газодобывающая отрасль является стратегически важной для отдельных регионов, в частности для Харьковщины. Она - ключевой наполнитель государственного бюджета, а с 2018 года - и местных. Ситуация на рынке заставляет добытчиков пересматривать свои инвестиционные планы и, к сожалению, их сокращать, что влияет на дальнейшее развитие региона. Как помочь отрасли в кризисное время, решали народные депутаты, представители газодобывающего сектора и органов государственной власти.

С первых месяцев пандемии COVID-19 ведущие добывающие страны прибегли к мерам, чтобы спасать нефтегазодобывающую отрасль. В Норвегии правительство разработало план изменений по налогообложению в секторе, который позволит предприятиям снизить налогооблагаемую базу и, соответственно, размер налоговых обязательств. В Канаде, кроме упрощения бюрократии и приостановления ряда экологических обязательств, нефтегазодобывающему сектору предоставлена еще и миллиардная поддержка, которая позволит сохранить не только инвестиции, а и рабочие места. Отечественная газодобыча также нуждается в государственной поддержке, которая позволит газодобывающим компаниям продолжать бурить скважины и проводить разведку на новых месторождениях.

Андрій Жупанин.jpg

Налоговая нагрузка в секторе сейчас является очень актуальной темой. Работаем над инициативами, предусматривающими внедрение налоговых стимулов для газодобывающей отрасли. Это - рентная ставка 6/12% не только для природного газа, которая существует сегодня, но и для нефти и конденсата, а также для расконсервированных скважин, а также стимулирование добычи нетрадиционных углеводородов, - говорит народный депутат Украины Андрей Жупанин, председатель подкомитета по вопросам газовой, газотранспортной отрасли и политики газоснабжения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

В профильном министерстве уверяют: нефтегазодобывающая отрасль является стратегически важной для Украины, и за этим направлением - будущее.

Юрій Бойко.jpg

Сейчас министерство финализирует Концепцию развития газодобывающей отрасли до 2025 года и вскоре документ будет представлен для обсуждения. Он будет содержать ряд конкретных шагов для обеспечения инвестиционной привлекательности и развития сектора, - сообщил Юрий Бойко, заместитель министра энергетики Украины.

Чем раньше государство введет фискальные стимулы, тем быстрее удастся стабилизировать работу нефтегазодобывающей отрасли и избежать нежелательных осложнений, в том числе и для жителей нефтегазодобывающих регионов.

Артем Петренко.jpg

Все мы понимаем, к чему может привести сокращение инвестиций в добычу углеводородов. Это падение добычи украинского газа, уменьшение поступлений в государственный и местный бюджеты, безработица для многих украинцев, работающих в этой и смежных областях и, конечно же, ослабление энергонезависимости государства. Без государственных стимулов нельзя ожидать продолжения бурения и осуществления разведки на месторождениях - убежден Артем Петренко, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

Сами газодобытчики отмечают, что Украина может увеличить добычу собственного газа за счет разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов углеводородов. В современных условиях их добыча невыгодна, ведь такие проекты сложные и требуют значительных финансовых ресурсов. В мире, в частности в Канаде, Аргентине, Бразилии, Мексике и Польше, стимулируют добытчиков разрабатывать такие залежи, снижая ренту или предоставляя другие стимулы.

Олександр Романюк.jpg

Надо заботиться не только о "сегодня", но и о "завтра" - наращивать ресурсную базу углеводородов. Прорыв возможен только в случае реализации новых, высокотехнологичных и капиталоемких проектов. Это разработка крупных месторождений, освоение глубоких и трудноизвлекаемых залежей, разработка Черноморского шельфа, - отмечает директор дивизиона "Разведка и добыча" Группы Нафтогаз Александр Романюк.

Кроме внедрения фискальных стимулов инвесторы ждут от государства еще одного сигнала - подписанных соглашений о разделе продукции по результатам 9-ти конкурсов, состоявшихся год назад. Напомним, что среди победителей есть не только отечественные, но и иностранные компании, в частности, канадская Vermilion Energy (победила вместе с УГВ по двум участкам) и американская Aspect Energy. Сейчас продолжаются финальные переговоры между инвесторами и государством по согласованию текстов договоров.

Ольга Магалецька.jpg

Подписание соглашений о разделе продукции - очень важный сигнал для будущих инвесторов. Задержка в подписании не способствует инвестиционному климату. Потенциальные инвесторы смотрят на текущую ситуацию и ждут этого подписания. Поэтому, желательно, чтобы в ближайшее время такие соглашения были все же подписаны, - заявила Ольга Магалецкая, руководитель Офиса национального инвестиционного совета при Президенте Украины.

Илона Горбенко