STATUS QUO

Вернадский: украинец или не украинец?

Размещение на недавно презентованной Нацбанком 1000-гривеновой купюре портрета академика Вернадского вызвало неоднозначные оценки в Сети. Часть знатоков отечественной истории указала на то, что связь знаменитого ученого конца XIX – начала ХХ века Владимира Вернадского с Украиной была недостаточно тесной.

Yes

SQ выяснил, какое отношение к Украине и украинской науке имел Вернадский.

Не украинец

К украинцам, выходцам из Украины и людям, имеющим отношение к Украине, составители пантеона национальных героев относят всех замечательных людей, родившихся в различных исторических областях, которые входят в границы современного украинского государства. Так, к украинским историческим персонажам относят поляка Сикорского и полусербку-полурусскую Милу Йовович, родившихся в разное время в Киеве.

Исключения, пожалуй, составляют лишь такие персоны, как Лев Троцкий (Херсонщина) и его соратники по политической борьбе.

Так вот, по месту рождения Вернадский – не украинец. Он родился в Санкт-Петербурге (произошло это в 1863 году). По родителям – тоже нет. Отец Иван Васильевич был потомком литовских шляхтичей. Мать Анна Петровна – из русских дворян.

Украинец

В 1868 году из-за неблагоприятного климата Санкт-Петербурга семья Вернадских переехала в Харьков. Это обстоятельство позволяет также включать Вернадского в список знаменитых харьковчан.

В 1873 году Владимир поступил в Харьковскую классическую гимназию, где окончил два класса (находилась на Старомосковской улице, сейчас это - проспект Московский, 24).

Yes

Здание, в котором располагалась классическая, или 1-я харьковская мужская гимназия

Не украинец

В 1876 году семья вернулась в Петербург.  Гимназию Вернадский оканчивал уже в северной столице. Здесь же в начале 80-х годов получал университетское образование.

Не пролетели мимо будущего академика и вихри революционных сражений: за участие в студенческих сходках задерживался полицией. Был знаком с Александром Ульяновым. Даже с будущей супругой Натальей Егоровной Старицкой познакомился на сходке кружка народников.

В 1885-1890 годах служил хранителем минералогического кабинета Императорского Санкт-Петербургского университета.

От Петербургского университета был командирован для работы во Францию, Германию. Италию в 1888-1890 годах.

Затем была работа в Московском университете и защита докторской диссертации в Санкт-Петербурге.

В промежутках между научной деятельностью Вернадский занимался политикой и даже входил в центральный комитет партии конституционных демократов ("кадеты").

Украинец

Весной 1917 года Вернадский приехал на территорию современной Украины в Полтавскую губернию, где у него была усадьба. Здесь его  застало известие о том, что в Петрограде к власти пришли большевики и эсэры.

После принятия Центральной Радой Универсала, провозглашавшего независимость Украинской народной республики, Вернадский данный акт признал. Более того, он порвал с имперской политической доктриной, выйдя из партии кадетов, и отказался от поддержки белого движения.

"Деятельность кадетов во время междоусобной войны у Деникина окончательно меня от ‹них› оттолкнула — и в земельном, и в национальном вопросе", - писал впоследствии Вернадский в своих личных дневниках.

Во времена правления бывшего царского генерала Петра Скоропадского, объявившего себя гетманом Украины, Вернадский стал одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук. Это произошло в конце октября 1918 года.

Не украинец

Возглавляя Украинскую академию наук, Вернадский отказался принимать гражданство Украинской державы. Об этом была достигнута договоренность с министром просвещения Николаем Василенко. Впрочем, в ноябре 1918 года, после капитуляции Германии, оккупировавшей территорию Украины, держава Скоропадского резко прекратила свое существование.

Украинец

После установления советской власти в Киеве Вернадский отправился в Ростов-на-Дону. Однако по дороге заболел распространенным в те времена тифом и остановился в Крыму. Там закрепилась армия барона Врангеля – не только антибольшевистская, но и однозначно выступавшая против украинской самостоятельности.

В то же время Крым сегодня практически всем международным сообществом признается территорией Украины. Так что пребывание Вернадского в Крыму также может свидетельствовать о его причастности к становлению украинской науки и высшего образования: с сентября 1920 года Вернадский был ректором Таврического университета в Симферополе.

Не украинец

В 1921 году Вернадский большевистским правительством был переведен в Москву, а затем - в Петроград. Краткосрочный арест с попытками обвинения в шпионаже стал лишь одним из неприятных эпизодов в биографии ученого. Заступничество Ленина сняло с Вернадского все подозрения.

Доверие советской власти к Вернадскому настолько возросло, что в 1922 году он был командирован в Париж. Некоторые "бывшие", оказавшиеся на службе у советов, использовали такие командировки, чтобы остаться за рубежом. Впрочем, советская власть в 20-х не особо ревностно относилась к невозвращенцам.

В 1926 году Вернадский вернулся в СССР. Работал в Москве.

В 1935 году ученого снова выпускают за границу на лечение в Карлсбад. Затем он работал в самом, как говорили в те времена, "логове империалистического мира" – Лондоне, Париже, городах Германии.

Вскоре Вернадский вернулся. Опять работал в Москве. В годы войны - в эвакуации.

Yes

Вернадский за рабочим столом

В 1943 году в связи с 80-летием, а также за совокупный вклад в развитие мировой науки Вернадскому была присуждена самая престижная советская премия – Сталинская.

Не смотря на то, что Вернадский считается одним из наиболее выдающихся ученых в истории мировой науки, Нобелевский комитет воздержался от присуждения ему премии.

Скончался Вернадский в январе 1945-го в Москве. Его могила находится на Новодевичьем кладбище.

Что совершил Вернадский?

И, возможно, самый главный вопрос – за что?

На 1000-гривневую купюру Вернадский попал из-за того, что стоял у истоков создания Украинской академии наук, существовавшей крайне недолго. Но следует признать, что вряд ли ученый попал бы в поле зрения современных составителей списка национальных героев, если бы не был звездой мировой величины.

Понимание вклада Вернадского в мировую науку гораздо сложнее. Ведь в круг его научных интересов входили: минералогия, кристаллография, геохимия, геология, почвоведение, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история науки. Помимо этого Вернадский считается одним из основателей космизма. С его именем связывается развитие ноосферного учения.