STATUS QUO

Американцы нашли газ в Полтавской области

Американские нефтегазодобывающие компании Frontera Resources и Longfellow обратились в межведомственную комиссию Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по реализации проектов поиска и добычи углеводородов, в том числе из нетрадиционных источников. Об этом сообщил "Энерголайфинфо". Компании из США планируют добывать углеводороды в Полтавской и Одесской областях. Добытчикам рекомендовали провести консультации с областными советами.

Справка "SQ". Депутаты Полтавского областного совета в течение последних двух лет более 70 раз проголосовали за отказ в согласовании разрешений на разработку недр на территории области. Они ждут вступления в силу закона №3038, по которому 5% от рентной платы будет оставаться в местном бюджете. Тем же компаниям, которые хотят получить согласование разрешения до начала 2018 года, предлагается подписывать социальные соглашения, по которым они будут платить 5% более ренты в бюджеты области, района и населенного пункта, в котором проводятся работы. Пока что на такие условия пошла только одна компания - ООО "Аркона Газ-Энергия".

Frontera Resources - международная компания по разведке и добыче нефти и газа. Специализируется именно на работе в странах Восточной Европы, что является частью Черноморского бассейна. Существует на рынке с 1996 года. Штаб-квартира компании находится в Хьюстоне, штат Техас.

Longfellow - небольшая частная компания, которая занимается, главным образом, разведкой и разработкой новых запасов в прибрежных бассейнах США, которые были недоразвиты или пропущены. Была основана в 2006 году. Базируется в Аддисона, также техасском городе.