STATUS QUO

Больше половины лифтов на Полтавщине опасны для эксплуатации

На Полтавщине 54% лифтов отработали свой термин эксплуатации, а у 79% лифтов не работает система обратной связи с диспетчером.

Об этом во время совещания в облгосадминистрации рассказал начальник управления государственной службы Украины по вопросам труда в Полтавской области Сергей Щербак.

"Всего в Полтавской области около 2,5 тыс. лифтов, из них 54%, а это около 1,3 тыс. лифтов уже имеют отработанный срок эксплуатации. В 1947 лифтах области, или 79% от общего количества, не работает система обратной связи с диспетчером. В Кременчуге в 19-ти лифтах в течение года было похищено лифтовое оборудование", - сказал Щербак.

В этом году в Полтаве едва не произошла трагедия с лифтом. На улице Бирюзова, 76, оборвались все три тяговых каната лифта. В это время в кабине находились двое – мужчина и его сын школьного возраста. Падение кабины остановили только блокировочные устройства.

Глава Полтавской облгосадминистрации Владимир Головко обратился к органам местного самоуправления с требованием своевременно выделять средства из бюджетов на ремонт лифтового оборудования.

- Речь идет о жизни людей. Не ждите проверок, закладывайте средства в бюджет и проводите работы вовремя, - подчеркнул Головко.