STATUS QUO

Мороженое, батуты и шифер: чем привлекают избирателей кандидаты в депутаты на Полтавщине

Гражданская сеть "ОПОРА" проанализировала деятельность кандидатов в депутаты на 151-м избирательном округе Полтавской области.

Среди самых популярных нарушений: раздача информационных листовок, проведение личных встреч с избирателями, непрямой подкуп.

К примеру, как сообщается в отчете "ОПОРЫ", представитель "Оппозиционного блока" Александр Березянский проводит в округе праздники с раздачей бесплатного мороженого и аттракционами - батутами, аэрохоккеем.

Кандидат в народные депутаты Сергей Мамоян подарил Яхницкой школе-интернату газонокосилку, а детскому саду "Теремок" в Лохвице - игрушки.

Сразу четыре кандидата попиарились на стихийном бедствии в Чернухинском районе, когда в результате мощного ливня и урагана было повреждено множество жилых домов.

После непогоды Руслан Ляшко, Александр Березянский, Руслан Богдан и Алексей Рябоконь безвозмездно предоставили пострадавшим листы шифера и активно освещали это в соцсетях.

"ОПОРА" отмечает, что подобные действия могут содержать признаки косвенного подкупа избирателей. По состоянию на 4 июля представители организации составили 7 заявлений в полицию по поводу нарушений избирательного законодательства.

 

 

 


Справка SQ: "Запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям, учреждениям, организациям средств либо безвозмездно или на льготных условиях товаров (кроме товаров, которые содержат визуальные изображения названия, символики, флага партии, при условии, что стоимость таких товаров не превышает три процента размера минимальной заработной платы (43,5 грн.), услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей".

ст. 74. ч. 14 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины".