STATUS QUO

Полтавское село вышло в полуфинал конкурса "Невероятные села Украины"

Село Опошня Полтавской области вышло в полуфинал всеукраинского конкурса "Невероятные села Украины - 2016" как гончарная столица и своеобразная Мекка для мастеров глины. Онлайн-голосование в рамках конкурса продлится на сайте AgroPortal.ua до 28 мая включительно. Параллельно с онлайн -голосованием члены экспертного совета по 12-балльной шкале оценят 20 сел-конкурсантов, которые вышли в полуфинал конкурса.

С 29 мая по 1 июня редакция AgroPortal.ua сведет все оценки и объявит 10 сел-финалистов этого конкурса.

 


Справка SQ. На 7 га заповедной территории Опошни расположены музей гончарства, комплекс земской губернской гончарной мастерской, заводы "Керамик", "Художественный керамик", усадьбы-музеи А. Селюченко и семьи гончаров Пошивайло. За годы существования музея-заповедника его сотрудники развернули активную деятельность по изучению, популяризации и обучению гончарному делу, что позволило превратить Опошню в гончарную столицу Украины.

Конкурс "Невероятные села Украины" проходит при поддержке Украинского клуба аграрного бизнеса, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев, Аграрного союза Украины, Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени Рыльского, Украинской ассоциации активного и экологического туризма, Научно-консультативного центра по туризму, а также Ассоциации гидов Украины. Его цель - популяризация сел, а также содействие развитию малого и среднего бизнеса на сельских территориях.

Призовой фонд – определенная сумма для закупки соответствующего инвентаря; будет формироваться спонсорами конкурса и распределяться между победителями.