STATUS QUO

укртатнафта

"Укртатнафта" планирует сокращения

​На Кременчугском НПЗ "Укртатнафта" возмощно сокращение. Причина - повышение для предприятия платы за землю. Во вторник, 14 июня, на рассмотрение общественности представят регуляторный акт о повышении налога на имущество в части платы за землю. На заседании во главе с мэром Кременчуга Виталием Малецким чиновники обосновали такое повышение острой необходимостью средств.

Если решение о повышении будет принято, Кременчугский нефтеперерабатывающий завод "Укртатнафта" будет платить не 1% налога, а 4%, то есть не 18 млн. грн., а около 70 млн. грн, пишет "Кременчугская газета".

Против повышения выступают не только руководители мелких и средних предприятий, но и ассоциация руководителей промпредприятий Кременчуга. "Промышленность падает. Нам бы то, что осталось, удержать, тот же НПЗ хранить и беречь необходимо. Пока в стране крушение промышленности и война, налоги повышать нельзя", - заявил представитель ассоциации Анатолий Литвиненко. По его словам, сегодня бюджет города перевыполняется более чем на 50 млн. грн., и необходимо грамотно тратить эти средства, а "не выжимать последние соки с предприятий".

Представители НПЗ сообщили, что прошлый год предприятие закончило с убытком более 415 млн. грн. 

Автор: Надежда Булава