STATUS QUO

Гибель Артема Левченко: Саенко могла избежать ДТП - экспертиза

Подозреваемая Наталья Саенко могла избежать столкновения с Артемом Левченко, если бы экстренно затормозила с момента возникновения опасности.

Как сообщает Зміст, cогласно выводам судебной автотехнической экспертизы, причиной ДТП и его последствий является нарушение Натальей Саенко правил дорожного движения. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений.

В частности, Саенко нарушила:

п. 12.3. Правил дорожного движения Украины. В случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасного для других участников движения объезда препятствия.
п. 12.4. Правил дорожного движения Украины. В населенных пунктах движение транспортных средств разрешается со скоростью не более 50 км/ч.

п. 12.9 (б). Правил дорожного движения Украины. Водителю запрещается: б) превышать максимальную скорость, указанную в пунктах 12.4-12.7, на участке дороги, где установлены дорожные знаки 3.29, 3.31, или на транспортном средстве, на котором установлен опознавательный знак в соответствии с подпунктом «и» пункта 30.3 этих Правил.

Также установлено, что и велосипед, и автомобиль на момент ДТП находились в технически исправном состоянии. Скорость движения по показаниям свидетелей составляла: 50-60 км/ч, 60-70 км/ч, а по показаниям Натальи Саенко - 50 км/ч. Столкновение произошло передней левой частью автомобиля Mercedes-Benz Натальи Саенко и правой боковой частью велосипеда СARVER Артема Левченко.

В условиях данного дорожного происшествия водитель имела техническую возможность предотвратить наезд на Артема Левченко экстренным торможением с момента возникновения опасности, - говорится в документе.

артем левченко, дтп, наталья саенко

Напомним, 6 ноября 2018 года на пешеходном переходе возле Малой академии искусств произошло ДТП. Тогда джип Mercedes-Benz, за рулем которого была Наталья Саенко, сбил 15-летнего Артема Левченко, который ехал на велосипеде. Мальчик два месяца находился в больнице и, не приходя в сознание, скончался от полученных травм 7 января 2019 года.

Отметим, во время следственного эксперимента 6 февраля установили, что на момент совершения ДТП Артем Левченко двигался на велосипеде на скорости, а не шел пешком.