STATUS QUO

Сколько задолжали полтавские предприятия работникам по зарплате

На Полтавщине прекращен рост общей задолженности по заработной плате.

В Полтавской облгосадминистрации состоялось расширенное заседание областной рабочей координационной группы по вопросам погашения задолженности по заработной плате и соблюдения государственных социальных гарантий в сфере оплаты труда.

Заместитель директора Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Лиана Новосад проинформировала об общей ситуации о состоянии выплаты заработной платы на предприятиях области.

По оперативным данным, общий долг предприятий области перед работниками - 51,2 миллиона гривен, из них: 37,9 миллиона гривен задолжали 8 экономически активных предприятий, 12,8 миллиона гривен - 11 предприятий, находящихся в процедурах банкротства, 0,5 миллиона гривен - 4 экономически неактивных. Однако есть предприятия, которые продолжают наращивать задолженность перед своими работниками. Это особенно касается государственного предприятия «Полтавский комбинат хлебопродуктов» и его филиала «Хлебная база № 88» в Чутовском районе, - рассказала Лиана Новосад. 

О ситуации на указанных субъектах хозяйствования докладывали директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Фролов и председатель Чутовской райгосадминистрации Сергей Апряткин.

На Полтавском хлебокомбинате - единственном в городе государственном предприятии, производящем муку, - ситуация сложная, зарплатный долг 3,3 миллиона гривен. Директора меняются, производственная деятельность не осуществляется, при этом задолженность по заработной плате ежемесячно увеличивается на 300 000 гривен. Счета арестованы. На сегодняшний день не назначен руководитель, поэтому невозможно делать конкретные шаги по решению сложившейся ситуации. Руководство предприятием осуществляется непосредственно Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, - отметил Сергей Фролов.

Сергей Апряткин рассказал, что ситуация на филиала "Хлебная база №88" держится на контроле профильной комиссии райгосадминистрации. Задолженность базы по зарплате - 1,4 миллиона гривен. Предприятие имеет разрешение принимать зерно. Учитывая арест счетов, с работниками проводится разъяснительная работа о возможности взыскания зарплатных долгов через органы Государственной исполнительной службы по решению суда и оказывается практическая помощь по подготовке документов.

На заседании решили направить письма в центральные органы власти от профильного департамента, областной комиссии, профсоюзов, Полтавского горсовета и описать патовую ситуацию на хлебокомбинате.