STATUS QUO

Школа в Кобелякском районе перешла на альтернативное отопление

Еще недавно в помещении на територии Кобелякского УВК №1 был гараж для служебного автомобиля "Таврия".

Сегодня это котельная с котлами на пеллетах, а учебное заведение отапливается альтернативным топливом, температура в помещении соответствует санитарным нормам.

"Это пилотный проект", - рассказала председатель райгосадминистрации Тамила Шевченко. "УВК №1 выбрали неслучайно: расходы на отопление были значительными, а в классах было холодно.

По словам начальника отдела образования Натальи Коваль, по предварительным подсчетам сейчас -  10 процентов экономии. Котлы, которые приобрели и установили - украинского производства. Производство пеллет происходит в Кобеляках, а это восемь рабочих мест. Пеллеты засыпают раз в сутки, по мере сгорания они автоматически подаются в котел, который работает в заданном режиме, а сигнал подается на мобильный оператора.

Пеллеты изготавливаются исключительно из отходов древесины, имеют значительно более высокую теплоотдачу, чем дрова. Обратили внимание и на то, что дыма из трубы не было - этот вид топлива не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. В помещении установлена ​​система пожарной безопасности

"Это первый проект, но однозначно не последний", - добавила председатель райгосадминистрации. "Температурный режим, который соответствует санитарным нормам, экономия средств заставляют нас думать о том, чтобы и другие учебные и дошкольные учреждения перевести на альтернативное топливо. Это, в частности, Кобелякская ООШ №2, Кобелякский детский сад №2, Бутенковское опорное заведение и другие.