STATUS QUO

Прописка в Киеве: важно для всего в жизни

Прописка в Украине, хоть официально и переименована на регистрацию места жительства и сколько бы не говорили о ее декларативности, необязательности или вообще отмене, все равно остается важным элементом идентификационных данных о человеке, ее наличие является обязательством каждого гражданина, в том числе иностранцев, постоянно или временно проживающих на территории страны. Правила прописки в Украине призваны максимально упростить процедуру регистрации, без штампов и бумажных документов, без очередей и посещений различных государственных учреждений, однако регистрация места жительства есть и будет обязательной графой информации о физических лицах. 

Важность прописки

На сегодняшний день огромное количество украинцев зарегистрированы не по месту проживания, поскольку экономика страны устроена таким образом, что основное количество рабочих мест сконцентрировано в больших городах, наиболее всего в столице - Киеве. Поэтому, граждане вынуждены выезжать с мест постоянного проживания в поисках работы, тоже касается и иностранцев, которые приезжают в Украину для временного или постоянного проживания. 

Исходя из этого, возникает ситуация, когда люди не могут прописаться по фактическому месту жительства в виду отсутствия собственного жилья, при этом без прописки по месту жительства нельзя получить целый ряд государственных и частных услуг. Жителям столицы регистрация в Киеве позволяет пользоваться различными услугами и сервисами, получить “карту киевлянина”, которая предоставляет множество льгот и заметно упрощает жизнь в столице. Таким образом, прописка в Киеве часто бывает нужна даже тем жителям города, которые приезжают сюда на временное проживание. Еще более актуальна прописка в Киеве для иностранцев, которые приезжают в столицу на определенное время свыше срока действия визы, чаще всего для достижения определенных целей, после чего покидают страну. Закон обязывает таких иностранцев получить временный вид на жительство, после получения которого иностранцу необходимо зарегистрировать свое место жительства в течение 30 дней. 

Помимо возможности получать услуги и пользоваться различными сервисами по месту прописки, сама по себе прописка должна быть у каждого гражданина, за ее отсутствие предусмотрен штраф, любое заявление, анкета или декларация обязательно содержит пункт о месте жительства.

Простой способ получения прописки

Прописка в Киеве при отсутствии собственного жилья может стать проблемой, ведь прописаться в арендованном жилье весьма затруднительно, учитывая необходимость получения согласия на прописку от всех собственников жилья и нежелание собственников брать на себя дополнительную ответственность. В таком случае сильно упрощает жизнь покупка прописки, то есть аренда жилья, но только для прописки. Прописка в Киеве предоставляется как услуга. Такая услуга предоставляется не единственным только согласием на регистрацию, а на весь срок действия договора аренды. Ведь прописка в Киеве хоть и не предусматривает фактического проживания по адресу, но предусматривает ряд обязательств, как для собственников, так и для зарегистрированных в жилье. 

Прописка в Киеве должна предоставляться профессиональными юристами, ведь знание рисков, связанных с пропиской и способов их избежания - важнейший фактор при выборе места регистрации. Прописка Киев - доступная и вполне легальная услуга, но только при условии соблюдения норм законодательства, а также наличии знаний и опыта в сфере регистрации места жительства.