STATUS QUO

Что будет с "мавританским дворцом" - домом Бахмутского в Полтаве

В Полтаве один из совладельцев одного из самых красивых зданий города - дома Бахмутского - заказал учетную документацию для него.

Согласно ей, охранным объектом признается лишь фасад памятника.

Как сообщает Полтавщина, ситуацию с особняком Бахмутского прокомментировала главный архитектор области, член правления ОО Save Poltava Ирина Особик. По словам Ирины Особик, закон о сохранении культурного наследия четко определяет, что разрушать памятник нельзя.

Она отметила, что есть акт технического осмотра дома Бахмутского. Согласно ему, здание не признано аварийным. Оно является непригодным к нормальной эксплуатации.

Здание нуждается в ремонте, но оно не аварийное. Аварийной определена только стропильная система. Только потому, что на ней есть признаки пожара. Это балки, которые держат крышу, - сказала Ирина Особик.

Он добавила, что учетная документация, изготовленная по заказу совладельца дома, была раскритикована. Она не соответствует действующему законодательству и всем нормативным требованиям. Поэтому документы сняты для последующей переработки с рассмотрением консультативного совета при Департаменте культуры ОГА.

Сохранить достопримечательность города можно с доработанными документами и охранным договором, поставив ее на учет. А дальше - искать инвесторов, которые восстановят памятник.