Мастерица вышивки из села Васильевка Полтавского района Елена Дубовик на свой 50-летний юбилей испекла торт в виде вышиванки.
Рецептом она поделилась с
Для торта на 3 кг нужно испечь 4 бисквитных коржа. На каждый нужно 10 яиц, 1,5 стакана сахара и столько же муки.
"Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку, медленно помешивая. Каждый нужно выпекать 30-40 минут в зависимости от духовки", - объясняет Елена.
На крем надо взбить масло с жидким сгущенным молоком. По вкусу можно добавить орехи, какао или другие пряности. Выпеченные лепешки обрезать по форме и пропитать сиропом из воды и сахара. Перемазать кремом, переложить бананами, киви, персиками, мандаринами.
На мастику понадобится пачка желатина, около 1 кг сахарной пудры и пищевые красители. Желатин развести в горячей воде и влить его в сахарную пудру. Смешать, чтобы смесь стала похожа на пластилин. Разделить на части. Добавить пищевые красители в каждую.
Часть мастики раскатать в блин и покрыть ею основу торта. Обрезать лишнее и снова замесить в шарик. Из цветной мастики лепят фигурки, цветы, цифры, обкладывают ими торт.
Фото - Светлана Бондарева