STATUS QUO

Кременчужане не станут кременчучанами

Вчера, 24 апреля, на заседании сессии городского совета Кременчуга депутатам предложили вернуться к вопросу изменения названия "кременчужане".

Этот вопрос подняла в своем депутатском запросе Анна Павленко. Направлен он на имя мэра Кременчуга Виталия Малецкого и секретаря Кременчугского городского совета Юрия Гриценко, - пишет Кременчугская газета.

Анна Павленко напомнила, что еще в феврале этого года глава "Общества украинского языка" Юрий Мартыновский направил обращение на имя председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, медицины и соцзащиты Дениса Терещенко о том, чтобы пересмотреть название жителей города "кременчужане".

По словам Мартыновского, это название является русизмом, ведь слово "кременчужане" образовано от названия города на русском языке - "Кременчуг". Но вчера депутаты не узнали, какое новое название предлагает "Общество украинского языка", потому что прошло время, отведенное на обнародование депутатского запроса.

Председательствующий на сессии мэр Кременчуга Виталий Малецкий отметил, что хотя сам лично поддержит запрос Анны Павленко, менять название "кременчужане" не считает нужным.

Кременчужане останутся кременчужанами, - сказал Малецкий.

В результате запрос Павленко не поддержали.

Напомним, ранее кременчужан приобщали к обсуждениям - кем быть: кременчуковцами, кременчуканами или кременчучанами.

comments powered by Disqus