STATUS QUO

Полтавское предприятие продавало некачественный дорожный битум - прокуратура

Под процессуальным руководством прокуратуры Полтавской области сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в области разоблачили схему незаконного производства и реализации низкокачественных нефтепродуктов.

Так, во время досудебного расследования уголовного производства по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов) УК Украины было установлено одно из предприятий, занимающихся оптовой торговлей твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами. Должностные лица указанного предприятия организовали схему незаконного производства и дальнейшей реализации низкокачественного дорожного нефтяного битума, - сообщили в прокуратуре.

В частности, лица, используя подконтрольные компании, организовали незаконное производство низкокачественного дорожного нефтяного битума путем смешивания импортируемых из одной из стран СНГ компонентов и мазута, который покупали за наличные.

В дальнейшем, изготовленный таким образом битум реализовывали предприятиям реального сектора экономики, которые занимаются строительством дорог и автострад. При этом, с целью уклонения от налогообложения, фигуранты документально отражали бестоварные финансово-хозяйственные операции по приобретению нефтепродуктов с признаками фиктивности.

По результатам санкционированных обысков, проведенных в Полтавской области по месту жительства фигурантов, в их офисных и складских помещениях из незаконного оборота изъято и передано на ответственное хранение нефтепродукты ориентировочной стоимостью более 1 млн грн., оригиналы и копии документов финансово-хозяйственной и налоговой отчетности, черновые записи и документы по импортным операциям.

Отобраны образцы нефтепродуктов для проведения соответствующих экспертиз. Досудебное расследование продолжается.

comments powered by Disqus