STATUS QUO

В Полтаве выставят на аукцион участки, где могут быть останки людей

На днях члены земельной комиссии Полтавского горсовета рекомендовали проект решения «О проведении земельного аукциона».

Как сообщает Зміст, в частности, в проект решения включены земельные лоты на артскладах, где находили остатки человеческих захоронений.

Представительница общественности Александра Супряженко напомнила депутатам о расположении концлагерей на артскладах во время Второй Мировой войны и о  жертвах среди гражданского населения. Она предложила, чтобы сначала организовали раскопки, и, в случае нахождения человеческих останков, увековечили память погибших и не застраивали место захоронения.

Участки в случае продажи отведут под строительство жилого комплекса с торгово-развлекательной и рыночной инфраструктурой. Если депутаты на сессии сегодня, 25 апреля, все-таки примут данное решение, то уже через несколько месяцев участки выставят на аукцион.

Начальник управления земельных ресурсов горисполкома Юрий Трегубов предоставил присутствующим вывод КП «Центр охраны и исследований памятников архитектуры», в котором говорится, что по результатам ранее проведенных обследований и рассмотрения архивных археологических материалов, объектов археологии на улице Пушкаревской, 32 не найдено. Но при этом в заключении подчеркивают: выявление человеческих остаток возможно, ведь земельный участок расположен рядом со старым кладбищем и бывшим лагерем военнопленных.

Заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Алексей Чепурко предложил разработать механизм, по которому в договоре с застройщиком прописываются нормы, что обяжут инвесторов остановить строительство в случае обнаружения человеческих останков. В итоге депутаты рекомендовали проект решения на очередную сессию.

Напомним, что о захоронении широкой общественности стало известно в мае 2017 года, когда «Полтававодоканал» прокладывал траншею для коллектора. Тогда на участке бывших артскладов нашли останки около десяти человек.

comments powered by Disqus