STATUS QUO

Кабмин поднял тарифы на газ для населения

Кабинет министров Украины, как и планировал, установил единую цену на газ для населения на уровне 6 тыс. 879 грн. за тысячу кубометров. Об этом пишет "УНИАН".

Представляя это решение, первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметили, что установление такой цены поставит точку в спекуляциях на газовом рынке страны.

В свою очередь, глава правительства Владимир Гройсман подчеркнул, что данное решение является непростым и вызовет широкие дискуссии в обществе, но оно позволит упразднить все существовавшие ранее схемы, позволявшие зарабатывать на разнице в цене на топливо.

Он уточнил, что эта цена будет единой для бытовых потребителей и пересматриваться не будет, поскольку соответствует рыночному уровню стоимости топлива.


Напомним, "льготная" цена на газ для абонентов, использующих газ для отопления жилища, составляла с 1 октября 2015 г. по 1 апреля 2016 г. 3 тыс. 600 грн. за тысячу кубометров (при условии использования в этот период не более 1200 куб.м газа). С 1 апреля цена для населения повысилась до 7 тыс. 200 грн. за тысячу кубометров.

Согласно решению Кабмина, предельный размер розничных цен на газ с учетом всех тарифов и НДС для бытовых потребителей устанавливается на уровне 6 тыс. 879 грн. за тысячу кубометров. При этом для бытовых потребителей розничная цена уменьшается с 7,189 грн. за кубометр до 6,879 грн. за кубометр.