STATUS QUO

На скифском городище откроют велосипедный маршрут

На территории Бельского городища скифского периода в Котелевском районе организуют веломаршрут.

Его внесут в гугл-карты, а группы будет сопровождать экскурсовод. Об этом Gazeta.ua рассказала младший научный сотрудник историко-культурного заповедника "Бельск" Оксана Дорошенко.

Это будет постоянный маршрут. По желанию будем устраивать экскурсии. Мы уже проверили трек на проходимость, - рассказала Оксана Дорошенко.

Протяженность маршрута - более 30 километров. Он средней тяжести. Проходит трек вдоль валов древнего скифского поселения, которое датируется 8-6 вв. до н.э. Туристам придется преодолевать многочисленные подъемы и спуски, двигаться лесными и степными дорогами.

Туристы увидят долину байбаков. Также на территории заповедника можно увидеть ярких птиц и диких животных, на валах растут краснокнижные растения.

Марштут кольцевой. Планируется, что завершится он у обзорной башни, где туристов ждет горячая каша. После этого - возвращение в Котельву. Первую экскурсию для туристов планируют на 9 мая, так как на этих территориях во Вторую мировую войну проходила оборонительная линия, и велись ожесточенные бои.

Предварительную регистрация на маршрут откроют в начале мая на странице Историко-культурного заповедника "Бельск" в Фейсбук. Стоимость экскурсии пока не называют, но обещают, что она будет символическая. Есть возможность арендовать велосипеды и туристическое снаряжение.