STATUS QUO

Загородные детские учреждения оздоровления и отдыха Полтавщины готовят к оздоровительному сезону 2021

Летом 2021 года планируется работа 22 из 27 загородных детских учреждений оздоровления и отдыха Полтавщины. Об этом во время аппаратного совещания в Полтавской ОГА рассказала директор Департамента образования и науки облгосадминистрации Вита Ковальская.

Из-за введения карантинных мер не планируют свою работу 3 учреждения частной формы собственности: ДУОО «Искорка» с. Вельбівка, ДЗОО «Сосновая поляна» с. Колосовка, Полтавского района и ДУОО «Энергетик» с. Потоки Кременчугского района. А ПОДОЗ "Маяк «и ДЗОВ» Ромашка" находятся на реконструкции.

"В этом оздоровительном сезоне 19 учреждений планируют работать в три и четыре смены, 3 лагеря – в две смены. Срок оздоровительной смены составляет 21 день, средняя стоимость путевки от 10 160 гривен, питание планируется от 100 до 150 гривен в сутки. Самую низкую цену путевки предлагают заведения коммунальной формы собственности, средняя цена от 7 400 гривен», – отметила Вита Ковальская.

По ее словам в текущем году запланировано проведение государственной аттестации 14 загородных детских заведений оздоровления и отдыха, в состав комиссии включены представители Департамента здравоохранения, Держпродспоживслужби и ГП «Полтавастандартметрология».

«Для 150 воспитателей Полтавщины планируем провести трехдневный семинар в областной «Школе вожатых». Также будут проведены учения всех медицинских работников, шеф-поваров, плавруков, матросов-спасателей загородных детских учреждений. Охрану общественного порядка в детских оздоровительных учреждениях будут обеспечивать работники территориальных правоохранительных органов, в вечернее и ночное время будет патрулирование нарядами полиции», – отметила Вита Ковальская.

При учебных заведениях в течение летнего сезона планируют свою работу 607 учреждений отдыха, из них: 570 − с дневным пребыванием, 29 − лагеря труда и отдыха, 8 − палаточных городков, в которых планируется оздоровить 26 074 ребенка. Не будут работать такие заведения только в Драбиновской, Гоголевской, Нехворощанской и Пирятинской общин.

На учете состоит 92,8 тысяч детей, которые нуждаются в особом социальном внимании и поддержке. В первоочередном порядке будут обеспечении оздоровлением и отдыхом дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, из многодетных и малообеспеченных семей, дети погибших в зоне проведения антитеррористической операции, талантливые и одаренные, дети из семей участников боевых действий, вынужденно переселенных лиц и другие льготные категории.

"За средства областного бюджета летом планируется обеспечить оздоровлением 1190 детей, которые нуждаются в особом социальном внимании и поддержке и 571 ребенка зимой. В целом организованными формами отдыха и оздоровления планируется охватить свыше 43 тысяч детей и привлечь более 118 миллионов гривен, из которых более 93 миллиона гривен − средства областного и местных бюджетов», – рассказала Вита Ковальская.

В 2021 году, как и в предыдущих годах, в области продолжает действовать механизм возмещения части стоимости путевки за счет средств областного и местного бюджетов. Самостоятельный выбор семьей детского учреждения остается приоритетом обеспечение государственных гарантий доступности услуг по оздоровлению и отдыху для каждого ребенка.