STATUS QUO

Детский сад на ул. Ивана Мазепы, 57 восстановят

Здание на улице Ивана Мазепы, 57, которое временно находилось в аренде ГУ "Полтавский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины", находится на балансе Управления образования и науки Полтавского городского совета. Срок аренды истек еще 31 декабря 2019 года, но городские власти пошли на встречу с руководством лабораторного центра и продлили аренду до 30 апреля этого года. Уже в мае представители государственного учреждения должны освободить помещение, однако – не уволили. Управление имуществом коммунальной собственности города неоднократно предупреждало арендаторов об окончании срока действия договора аренды.

В свою очередь, Полтавский городской совет собирал соответствующие комиссии и рабочие группы по решению вопроса размещения учреждения в других помещениях коммунальной собственности города Полтавы. В частности, одним из вариантов было помещение в КП " 4 Городская клиническая больница» Полтавского городского совета, в котором есть надлежащие условия для работы лабораторного центра.

- Помещение детского сада предоставили лабораторному центру во временное арендное пользование в 1999 году, тогда действительно была сложная демографическая ситуация, приходилось закрывать детсады. Сейчас, наоборот, есть потребность в восстановлении учебных заведений для полтавских детей. Мы заранее, начиная с сентября прошлого года предупредили арендаторов, дали им возможность работать там до завершения отопительного сезона. Однако, сейчас руководство лабораторного центра заняло непонятную позицию. Вместо освобождения помещения, чтобы мы наконец могли провести там ремонт, они подстрекают общественность, искажают факты да еще и пытаются обвинить в этой ситуации городские власти и депутатский корпус. Мы четко действуем в рамках действующего законодательства и заинтересованы в скорейшем решении этой проблемы, - говорит первый заместитель городского головы Игорь Федий.

Кроме того, Полтавский городской совет обращалась к Кабинету Министров Украины и Минздраву с просьбой решить вопрос о выделении участка рядом с областным лабораторным центром по ул. Ватутина, 35. Сейчас там расположено недостроенное помещение, которое в свое время начинала строить городская власть, и в котором намерены сделать полноценный мощный городской лабораторный центр.

Среди прочего, из источников, размещенных в социальной сети Facebook, управлению имуществом коммунальной собственности города стало известно о возможном хранения арендатором опасных отходов в арендуемом помещении, которые представляют угрозу окружающей среде, жизни и здоровью людей, а также арендуемому помещению. Однако в ответ на обращение по этой информации, ГУ «Полтавский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» предоставили ответ за подписью и. о. директора Андрея Хайлова об отсутствии в здании опасных отходов.

Также, следует заметить, утверждение, что здание по ул. Ивана Мазепы, 57 была предоставлена городской санэпидемстанции взамен высвобожденных ею других помещений с передачей в собственность городскому совету, как отмечают некоторые персонажи, является необоснованным, безосновательным и не имеющим под собой правовой основы и документального подтверждения.

Так, нежилое здание по адресу: г. Полтава, пер. Госпитальный,5, в которой сейчас расположен Полтавский областной центр профилактики ВИЧ-инфекции и борьбы со СПИДом, принадлежит к общей собственности территориальных общин сел, поселков, городов Полтавской области, а дом по ул. шведской, 20 со встроенными нежилыми помещениями на момент передачи в 1999 году Полтавской городской СЭС в аренду здания по ул. Калинина, (Ивана Мазепы), 57 находился в государственной собственности.

На сегодня, вопрос размещения лабораторного центра находится на постоянном контроле соответствующих подразделений исполнительного комитета Полтавского городского совета.

Полтавский горсовет готов содействовать в решении размещения учреждения в других помещениях коммунальной собственности Полтавы в случае получения требований, которым должно соответствовать такое нежилое помещение. Но продление договора аренды этого здания невозможно из-за острой необходимости возобновления работы детсада в микрорайоне Алмазный.