STATUS QUO

Составляющие современных отопительных систем

Элементы современных промышленных отопительных системВ холодный период года отечественный климат особой мягкостью не отличается. И обеспечить максимально комфортные для жизни, работы человека условия может только хорошо продуманная отопительная система.

Причем сегодня это не просто небольшой угольный котел и установленные по периметру здания батареи, а сложный комплекс коммуникаций и разнопланового оборудования. Это гидроаккумуляторы, отопительные котлы, паяные пластинчатые теплообменники двухходовые и многое другое.

Ключевые составляющие системы обогрева

К основным элементам отопительной системы можно отнести:

  • Теплогенераторы.
  • Котлы разных типов (от угольных до работающих на электричестве моделей).
  • Распределительные трубопроводы и радиаторы.

Магистрали выполняются из прочной стали, внутри жилых и производственных помещений допускается монтаж труб из оцинкованной стали, полиэтилена, гофрированной нержавейки, сшитого полиэтилена. Последний часто применяется для обустройства теплых полов.

  • Циркуляционные насосы, принудительно нагнетающие воду в систему.
  • Группа безопасности (манометр для отслеживания давления, воздухоотводчик для автоматического сброса лишнего воздуха из системы, задвижки и предохранительные клапаны);
  • Гидроаккумулятор.

Этот прибор обязательный элемент безопасности. Мембранный расширительный бак в системе отопления играет весьма важную роль. Защищает теплосеть от скачков давления воды и опасных для трубопровода гидроударов, гарантирует стабильную работу системы.

Безопасность тепловой сети

Срабатывающая при повышении давления группа безопасности адекватно и своевременно реагирует на критические параметры отопительной сети. Устанавливается обычно сразу на подающей тепло магистрали после котла (в 1,5 метрах от агрегата).

Однако даже при наличии в системе встроенных индикаторов и группы безопасности, мощные мембранные баки, тепловые генераторы, гидрострелки и другое мощное оборудование рекомендуют выносить в отдельное помещение. Хорошо изолированное, отапливаемое и вентилируемое.

Такая мера предосторожности позволит обезопасить жильцов, персонал при возникновении авариных ситуаций. В частных домах с компактными отопительными системами и маломощными котлами допускается размещение техники в нежилых подсобных помещениях (в прихожей, в тамбуре, в кухне, под лестничной клеткой, в подвале и хозяйственных пристройках).