Сложно найти человека, который на вопрос «любите ли вы болеть?» даст утвердительный ответ. Люди не любят болеть, даже если это касается лёгкой простуды, а уж подхватить что-нибудь посерьёзней и подавно никто не хочет.

К сожалению, реальность такова, что люди периодически заболевают и от этого никуда не деться. Этому способствуют такие вещи как сезонное снижение иммунитета, некачественное питание, недостаток витаминов, плохая экология. Все эти факторы оборачивают тем, что защитные механизмы организма ослабевают, и становятся лёгкой добычей различных инфекционных заболеваний.

Изучением подобных инфекций занимается такая наука как микробиология, с подробной информацией о ней можно ознакомиться на сайте http://med-microbiology.com/ 

Именно благодаря этой науке, человечество имеет явное представление о различных вирусах, и как следствие, путях эффективного им противостояния.

Пути передачи инфекции

Чтобы эффективно оградить себя от всякого рода инфекций, первое, что необходимо чётко понять это то, каким образом она распространяется и попадает в организм человека.

В настоящее время, врачи выделяют четыре основных пути распространения инфекционных заболеваний, а именно:

  • Воздушно-капельный
  • Фекально-оральный
  • Контактно-бытовой
  • Трансмиссивный

Воздушно-пакельный способ распространения подразумевает передачу инфекции от человека к другому человеку с помощью воздуха, когда больной кашляет или чихает. В эту категорию распространения попадают все типы острых респираторных инфекций.

Фекально-оральный способ распространения связан с употреблением грязных продуктов, плохой воды или пренебрежением правилами личной гигиены.

Контактно-бытовой способ заражения связан с совместным использованием заражённых предметов, а также просто физическим контактом с больным человеком.

Наконец, причиной трансмиссивного заражения являются различные насекомые, которые любят кусать людей.

Понимания эти способы распространения инфекционных заболеваний, можно себя существенно от них оградить, заметно снизив вероятность заболевания даже в тот период времени, когда именная система организма значительно ослаблена.