STATUS QUO

8 великих картин пейзажиста Исаака Левитана

У нас часто спрашивают: «Какими картинами оживить интерьер дома?». Конечно, всё зависит от стиля помещения. Тем не менее, на ум в первую очередь приходят пейзажи – классический и элегантный выбор. В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на картины Исаака Левитана. Мастер известен своей нелегкой судьбой: выходец из бедной еврейской семьи, достигший высот благодаря великому таланту и труду.

Ниже представлены самые известные картины Левитана, прославившие его на века. Каждая работа – это бриллиант русской масляной живописи. Возможно, одна из них покорит и ваше сердце.

«Осенний день. Сокольники»

Будучи учеником художественного училища, Исаак Левитан писал огромное количество картин с юных лет. Когда погибли его родители, пейзажист был вынужден прогуливать учебу и много работать. Он писал для журналов, давал уроки рисования, создавал картины на заказ.

«Осенний день. Сокольники» - первая работа, которая была замечена и признана в высших кругах. У этой картины Левитана особая судьба: её купил для своей знаменитой галереи Павел Третьяков, что, конечно же, послужило толчком карьере художника.

«Вечер на пашне»

Это полотно появилось на свет на этапе восхождения Левитана, как художника. На тот момент он считался учеником училища лишь на бумаге, ведь давно перестал посещать занятия. Мастер так и не получил официальное звание художника, а его диплом гласил лишь «учитель чистописания».

«После дождя»

Долгое время пейзажист путешествовал, что пошло на пользу его творчеству. На Волге пейзажиста встретили беспросветные дожди, которые вогнали его в хандру. Тем не менее, в этот период на свет появилось множество замечательных картин. «После дождя» написана в порыве вдохновения всего за 4 часа. Именно она была высоко оценена Чеховом, который прокомментировал труд автора с теплом: «В твоих картинах уже есть улыбка».

«Вечер. Золотой Плес»

Еще одна работа, рожденная во время поездки на Волгу. Полотно увековечило не только имя автора, но и название маленького городка Плес, где он нашел свое вдохновение. В белом доме с красной крышей, который изображен на холсте, жил на то время сам мастер в компании своей ученицы Софьи. Взаимоотношения художника с девушкой описал в рассказе «Попрыгунья» Антон Павлович Чехов. Интересно, что содержание рассказа очень оскорбило Левитана.

«Над вечным покоем»

Этот шедевр автор тоже привез из плодотворной поездки на Волгу. Здесь он запечатлел печальный, умиротворенный и величественный пейзаж. Мастер рассказывал, что писал картину, вдохновляясь трагической мелодией Бетховена «Героическая симфония». На холсте мы видим серое небо и бескрайние просторы русской природы. А в левом нижнем углу полотна изображены покосившиеся кресты безымянных могил рядом с маленькой церквушкой.

«Золотая осень»

Хотя многие работы Левитана навевают какую-то необъяснимую тоску и ностальгию, «Золотая осень» преисполнена надежды. Современники художника восхваляли автора за то, что ему удалось показать светлую и жизнерадостную сторону осенней природы. А ведь поэты и писатели того времени часто отождествляли осень лишь с серостью и задумчивой печалью. Здесь же мы видим полотно, преисполненные яркими красками и солнцем. Чехов назвал эту знаменитую картину истинно «левитановской», поскольку она выполнена в характерной для него манере.

«Озеро. Русь»

Пожалуй, самый популярный пейзаж Левитана, выполненный в ярких и насыщенных тонах. Полотно считается главным достижением автора в поздний период его карьеры. Мастер долго корпел над холстом, создал бесчисленное множество набросков и этюдов. Но художник так и не закончил свою работу, скончавшись до того, как довел её до совершенства. Это стало «лебединой песнью» Левитана и достойным завершением его творческой деятельности.

Художник скончался в 1900 году, когда подхватил простуду во время прогулки. Его сердце не выдержало натиска болезни и остановилось, не позволив мастеру дожить и до 40 лет.

«Автопортрет»

Хотя это вовсе не пейзаж, мы не могли обойти стороной знаменитый «Автопортрет» Левитана. Художник доказал, что может быть не только пейзажистом, но и талантливым портретистом. Изображений внешности мастера сохранилось совсем немного, но современники часто писали о его красоте и притягательности. При изучении писем Антона Павловича Чехова часто встречаются сравнения «красивый, как Левитан».

Кроме «Автопортрета» у художника практически нет картин, на которых изображен человек. Исследователи творчества великого пейзажиста полагают, что он не писал людей из-за определенных запретов в иудаизме. Религия евреев не одобряет изображение человеческого облика, поскольку так мы воспроизводим образ Всевышнего, который сотворил нас по своему подобию.

Выбрать репродукцию картины Левитана на холсте

Хотите украсить комнату работами знаменитого мастера? Тогда загляните в интернет-магазин Print4you. На сайте собраны лучшие репродукции картин Исаака Левитана маслом, которые очень популярны для оформления дома и уютных кафе. Кроме того, репродукции картин Левитана – хороший подарок на День Рождения или другой праздник.

Что такое репродукция? Это цифровая копия изображения, напечатанная качественными красками на натуральном холсте. Полотно натягивается на подрамник и обрамляется в багет. Получается роскошная картина, максимально приближенная к оригиналу. Репродукции удобны тем, что можно самому выбрать размер полотна и купить любую раму, которая подходит под интерьер.

В интернет-магазине Print4you вы найдете широкий ассортимент работ Левитана. Если возникнут трудности с выбором – обращайтесь за помощью к нашим менеджерам.