STATUS QUO

Как поменять замок на входной двери

цилиндровый механизмБольшинство современных дверных замков от известных брендов отличаются длительным сроком службы и высокой надежностью. Но при определенных обстоятельствах механизм может потребовать замены. В частности, такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • естественный износ отдельных элементов;
  • отсутствие должного ухода за механизмом – его не очищают от грязи и пыли, не смазывают;
  • заводской брак;
  • неаккуратная или слишком интенсивная эксплуатация;
  • взлом.

Кроме того, поменять замок может потребоваться и в том случае, если был утерян ключ без возможности восстановления.

В этой статье будут рассмотрены советы по замене сувальдного и цилиндрового замков – наиболее распространенных.

Как поменять сувальдный замок

Процесс замены сувальдного механизма непрост, но если приложить определенные усилия, он вполне осуществим.

Перед началом работ следует открыть дверь и убедиться, что ригели задвинуты внутрь механизма по максимуму. Следует вынуть ключ, а затем аккуратно демонтировать ручку, засов и накладки, если они есть. Далее следует выкрутить винты с торцевой части полотна – они крепят пластину к двери. После надо аккуратно поддеть пластину и вынуть ее. А далее – вставить новый замок. Его параметры должны быть идентичным предыдущей модели. Далее все манипуляции производятся в обратном порядке.

Рекомендации по замене цилиндрового механизма

замена цилиндрового замкаЦилиндровый замок поменять достаточно легко. Есть два варианта замены – только цилиндра и всего механизма.

Если речь идет о замене цилиндра, прежде всего, следует подобрать новый, например, от известного бренда Abloy: увидеть больше таких изделий можно на нашем сайте. После покупки нового можно приступать к процедуре замены. Для этого надо открутить стопорный винт с торцевой стороны. После надо ставить ключ с внутренней стороны полотна и провернуть его градусов на 10-15, чтобы выдвинуть язычок и вытащить сердечник, просто потянув за ключ. Затем следует вставить новый цилиндр. Если вдруг стопорный винт не совпадает с отверстием, то надо аккуратно пошевелить сердцевину, чтобы добиться требуемого положения.

Что касается замены всего цилиндрового замка, вначале надо вынуть личинку, а после снять ручку и все защитные пластины, а также задвижку, если она есть. Далее выкручиваются саморезы и механизм извлекается из двери, для чего надо поддеть торцевую планку. А затем просто установить новый замок.