STATUS QUO

Восемь фактов о вышиванке

В третий четверг мая в Украине отмечается уникальный праздник - День вышиванки. В нынешнем году он выпал на 21 мая. Традиционно в этот день проходят парады вышиванок, но пандемия коронавируса и карантин в этом году внесли свои коррективы. Также в этот день принято устанавливать различные рекорды, авторами некоторых стали харьковчане.

SQ собрал коллекцию фактов о вышиванках.

Факт №1

Yes

Считается, что идея проведения Дня вышиванки принадлежит ныне уже бывшей студентке Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Лесе Воронюк. Согласно истории возникновения праздника, один из студентов регулярно посещал занятия в вышиванке. Леся Воронюк предложила одногруппникам выбрать день и явиться в университет в вышиванках всей группой. Это произошло в 2006 году.

В течение нескольких лет акция стала всеукраинской.

Факт №2

Yes

Изобретателями вышиванки считаются скифы – древний ираноязычный народ, существовавший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э. на территории современной Украины. Древнегреческий историк Геродот сообщал, что скифы украшали свою одежду вышивкой. Найденные в Черкасской области серебряные бляшки с фигурками мужчин, датированные VI стотелием, при исследовании показали идентичность с вышивкой украинского народного костюма XVIII-XIX веков.

Факт №3

Yes

В Харькове в 2014 году установили рекорд: на площади Свободы горожане нарисовали самую большую в мире вышиванку. Длина узора достигла 100 метров, а ширина – 30 метров. Горожане разрисовывали брусчатку более 7 часов. 

Сегодня, 21 мая 2020 года, харьковчане предпримут попытку побить свой же собственный рекорд. 

В иных городах страны также использовали тему вышиванки в достижении рекордных результатов. В 2015 году в Киеве появился самый большой мурал, на котором была изображена вышиванка. Картину написали на торце многоэтажного панельного здания. Высота картины составила 43 метра.

Факт №4

Yes

Первым человеком, который попытался соединить вышиванку с повседневной одеждой, считается Иван Франко. Он надевал вышитую сорочку с пиджаком. Именно в таком наряде он и запечатлен на 20-гривневой купюре.

Пик моды на вышитые рубашки в Украине пришелся на 1920-е и начало 1930-х годов. Вторая волна популярности выпала на вторую половину 1950-х и начало 1960-х годов. Никита Хрущев в стиле Ивана Франко носил вышиванки вместе с пиджаками. Ему подражали многие партийные и хозяйственные руководители.

Факт №5

Yes

День вышиванки отмечается примерно в 60-ти странах мира - практически везде, где есть сколь-нибудь заметные украинские диаспоры.

Факт №6

Yes

Самым массовым парадом вышиванок считается акция, проведенная в Кременчуге Полтавской области. В 2016 году в марше приняло участие 30 тысяч человек. В 2015 году кременчугская акция также собрала рекордное количество участников – 22 тысячи человек.

Факт №7

Yes

В каждом регионе Украины распространена своя разновидность орнамента, украшающего вышиванку. В 2019 году во Львове создали карту вышиванок. ​

Факт №8

Yes

В 1966 году фотограф Гай Вебстер сделал снимки лидера группы The Doors Джима Моррисона в вышиванке. Моррисон считается первой звездой шоу-бизнеса, облачившейся в украинскую национальную одежду. Вышиванку, в которой Моррисон позирует перед камерой, музыканту подарил художник и дизайнер Энди Уорхолл: он был потомком выходцев из Украины – русинов-эмигрантов.