STATUS QUO

Полтавские дети остались без льготного отдыха в лагерях

"Каждый ребенок в Полтавской области в этом году должен получить полторы тысячи гривен на частичную оплату оздоровления и отдыха", - сообщила  заместитель начальника управления по делам семьи, молодежи и спорта Полтавской облгосадминистрации Полтавщины Наталья Шкоденко. "На внеочередной сессии облсовета было выделено дополнительно 29 млн. ​​грн. на финансирование путевок. Каждый ребенок на Полтавщине должен получить частичную оплату путевки в размере 1531 грн. независимо от льгот, должностей и дохода родителей", - рассказала Шкоденко.

Однако на практике родители не смогли купить детям путевки на июнь по обещанным льготным ценам. Возмещение частичной стоимости путевок происходит в условиях софинансирования местных бюджетов. Однако городской совет до сих пор не утвердил соответствующие изменения в бюджет. Таким образом, родители детей, которые планировали поехать в лагеря на первую смену, не получили компенсации за приобретенные путевки. К тому же, по словам чиновников, в Полтаве механизм компенсаций до сих пор не отработан. В мэрии родителям советуют обращаться в облгосадминистрацию, а областные чиновники переадресовывают вопросы родителей городской власти.

По словам Шкоденко, ее управление ежедневно получает сотни гневных звонков от возмущенных родителей. "Приходится каждому объяснять, что область свои обязательства выполнила, но заждалась ответного шага от городских властей. Неужели так трудно созвать внеочередную сессию, чтобы за несколько минут решить крайне важный вопрос, касающийся наших детей! Надеюсь, мэр города Александр Мамай возьмет под личный контроль эту проблему", - отметила Шкоденко.


Справка SQ. В среднем для полтавских детей стоимость путевки в лагерь со сроком оздоровления 21 день составляет около 4 тыс. грн. В области запланировано оздоровить 88 тыс. детей, или 65% школьников.