Даже в зимнее время наши супермаркеты предлагают большой выбор овощей и фруктов. Казалось бы зачем утруждать себя выращиванием этих продуктов, если они круглогодично предлагаются в магазинах. Но, разве можно сравнить овощи и фрукты, выращенные собственными руками с тем, что предлагается в магазинах. Село - онлайн-журнал для дачников и огородников, где вы сможете почерпать множество полезной информации, а также узнать, как правильно хранить выращенные яблоки. Чтобы ваши яблоки сохранились в течение всей зимы и радовали вкусом, внешним видом, богатством витаминов, предлагаем познакомиться с простыми, но обязательными правилами.

Подготовка сада к уборке

Примерно за месяц до сбора урожая следует подготовить плоды, для этого их обрабатывают специальным средством, которое защищает яблоки и груши от поражения таким заболеванием, как амбарная парша (вредоносное для яблок заболевание). За две недели до сбора сад не рекомендуется поливать. Отмечено, что плоды, которые были собраны после засухи хранятся лучше.

Когда пора срывать плоды

Не так просто узнать готовы ли плоды к сбору или нет, как может показаться. Возможно, с летними яблоками проблем не возникнет, то вот с осенним урожаем следует быть более внимательным. Возьмите яблоко и слегка надавите на кожицу. Если вы увидели, что оставленная вмятина исчезла, то собирать урожай еще рано.

Правильный сбор урожая

Своевременно снять урожай, это сделать полдела, важно сорвать яблоки по всем правилам. Их всего пять:

  • собирать следует рано утром, до жары;
  • снимать урожай следует в перчатках;
  • начинать сбор нужно с нижних ветвей;
  • срывать яблоки следует вместе с плодоножкой;
  • нельзя снимать налет с яблок.

Перед сортировкой разложите яблоки по размерам. Хранить их желательно в ящиках из дерева. Перед использованием тару "прожарьте", поставьте ее на солнце, УФ излучение уничтожит микробы. Укладывать яблоки следует плодоножками вниз по два ряда. Контролируйте вес, в каждом ящике не должен превышать 25 кг. Дно тары можно простелить дубовыми листьями, шелухой гречки, либо торфяной крошкой, ветками мелисы.