STATUS QUO

ДТЭК Нефтегаз уплатил 2,9 млн грн ренты за апрель в бюджеты Полтавщины

За апрель 2020 года ДТЭК Нефтегаз уплатил 2,9 млн грн ренты за пользование недрами в бюджеты всех уровней Полтавской области.

В областной, районные, сельские и бюджеты объединенных территориальных громад, в которых компания ведет добычу газа, было перечислено:

  • 1,161 млн грн - в Полтавский областной бюджет;
  • 415,4 тыс. грн - в бюджет Мачуховской ОТГ;
  • 171,4 тыс. грн - в бюджет Савинцовского сельсовета;
  • 270,7 тыс. грн - в бюджет Ковалевского сельсовета;
  • 342,9 тыс. грн - в Миргородский районный бюджет;
  • 541,4 тыс. грн - в Шишацкий районный бюджет.

Всего в 2020 году компания уже перечислила 14,4 млн грн ренты в местные бюджеты. Благодаря этим средствам громады улучшают инфраструктуру, реализуют проекты в области здравоохранения, образования, культуры и энергоэффективности.

Председатель совета Мачуховской ОТГ Валерий Белоконь рассказывает:

Средства, которые поступают от компании, дают возможность сделать гораздо больше, чем мы смогли бы сделать собственными усилиями. Помимо ренты, которая составляет большую часть выплат, ДТЭК Нефтегаз платит налоги и за землю, и за недвижимость, создает рабочие места для жителей ОТГ.

По его словам, около 17% доходов громады - именно выплаты газодобывающей компании. Однако Валерий Белоконь подчеркивает, что сотрудничество с газодобытчиками не ограничивается только налогами:

Наше сотрудничество началось еще в 2014 году. Мы ни разу не получили отказ в помощи в наших проблемах. Всегда ДТЭК находит способ помочь нам: и с бытовыми отходами, и с водой, и с дорогами.

Екатерина Тарасова


Справка SQ. ДТЭК Нефтегаз - частная газодобывающая компания в Украине. В 2019 году добыла 1,66 млрд кубометров природного газа, что является историческим рекордом среди частных компаний отрасли. С 2013 года ДТЭК Нефтегаз увеличил добычу газа более чем в три раза, продемонстрировав наиболее стремительную динамику развития в газодобывающем секторе страны. В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления - 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тысяч сотрудников.