STATUS QUO

Полтора миллиарда гривен ренты - вклад ДТЭК Нефтегаз в бюджет страны за 2019 год

За 2019 год ДТЭК Нефтегаз перечислил 1,42 млрд. грн. ренты за пользование недрами в государственный бюджет Украины.

При этом сумма рентных отчислений в местные бюджеты Полтавской области, на территории которых компания осуществляет добычу углеводородов, составила более 71 млн. грн. Так, в областной, районные, сельские и бюджеты ОТГ компания перечислила:

  • 28,4 млн. грн. - в Полтавский областной бюджет;
  • 6,59 млн. грн. - в бюджет Мачуховской ОТГ;
  • 4,59 млн. грн. - в бюджет Савинцовского сельсовета;
  • 7,42 млн. грн. - в бюджет Ковалевского сельсовета;
  • 9,18 млн. грн. - в Миргородский районный бюджет;
  • 14,85 млн. грн. - в Шишацкий районный бюджет.

Местные громады направили данные средства на развитие социально-значимой инфраструктуры, проекты в сфере здравоохранения и энергоэффективности: ремонт и обустройство детских садов и школ, реконструкцию домов культуры, восстановление дорожного покрытия.

Напомним, что с 1 января 2018 года добывающие компании перечисляют 5% рентной платы в местные бюджеты, согласно закону Украины №1793 VIII "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата". Так, сумма рентных отчислений ДТЭК Нефтегаз в местные бюджеты за два года составила 169 млн. грн.


Справка. ДТЭК Нефтегаз - крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине. В 2019 г. добыто 1,66 млрд. куб. м природного газа, что является историческим рекордом среди частных компаний в отрасли. С 2013 г. ДТЭК Нефтегаз увеличил добычу газа более, чем в 3 раза, продемонстрировав наиболее стремительную динамику развития в газодобывающем секторе страны.