STATUS QUO

"Укрбургаз" с подрядчиками пробурят уникальную скважину

В 2019 году подразделение "Укргаздобычи" впервые в Украине пробурит скважину со значительным отходом от вертикали - в 1360 метров. Такого расстояния при наклонно-направленном бурении еще ни одна компания в украинских недрах не достигала.

На Машевском и Тимофеевском месторождениях в следующем году будет применена роторно-управляемая система бурения (RSS - Rotary Steerable System) в компоновках с телеметрическими системами. У нее ряд преимуществ. Во-первых, RSS позволяет бурить безаварийно в интервалах со значительным зенитным углом или на горизонтальном участке ствола скважины, улучшая дохождение нагрузки на долото. Во-вторых, работы могут выполняться на расстоянии со значительным отходом от вертикали.

БУ "Укрбургаз" - предприятие УГВ с центром в Краснограде - проведет эти работы с привлечением внешнего бурового подрядчика. Технология будет реализована в рамках заключенных мультисервисных контрактов (MSA) с международными лидерами нефтесервисных услуг Baker Hughes и Schlumberger.

Yes

"В технологическом плане сейчас у нас есть растущая потребность в использовании наклонно-направленного бурения, новейших телесистем - так называются устройства, которые помогают реализовать набор параметров кривизны при углублении скважины с отходом, - рассказывает начальник департамента бурения ОАО "Укргаздобыча" Михаил Падучак. - Очень простая ситуация, чтобы вы понимали. Если у есть потребность пробурить скважину, но рядом озеро находится или находится село - что мы тогда делаем? Мы проектируем наклонно-направленную скважину глубоко под землей, под нашу цель, и получаем газ оттуда. Без наклонно-направленного бурения отойти на 1000 метров, на 1500 метров было бы невозможно. И это было невозможно раньше".

Также наклонно-направленное бурение поможет сохранить лес от вырубки или, например, обойти земельные участки, чьи владельцы отказываются сдавать их в аренду добывающей компании.

Описанный метод бурения скважин в первую очередь будет опробован на Полтавщине и Харьковщине.

Анна Довгошей


Справка. Наклонно-направленное бурение - способ сооружения скважин с отклонением от вертикали в заранее заданном направлении. Изобретателями этого метода являются американские нефтяники Джон Истман, Роман Хайнс и Джордж Фейлинг. Они применили его в 1934 году для добычи нефти с месторождения Контро в Техасе. В СССР подобный метод впервые был использован для добычи нефти из труднодоступного месторождения в Баку и в Каспийском море. С 90-х в странах бывшего СССР, богатых углеводородами, наклонно-направленное бурение используется и совершенствуется.