STATUS QUO

Без государственной поддержки инвестиции в нефтегазодобывающую отрасль могут прекратиться

Отечественной газодобыче нужны стимулы для продолжения инвестиционной деятельности. В первую очередь, речь о внедрении стимулирующего налогообложения для добычи углеводородов из новых и расконсервированных скважин, трудноизвлекаемых и нетрадиционных залежей, которые пока так и не разрабатываются.

Во время онлайн-дискуссии на платформе EnergyClub исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко отметил, что нефтегазодобывающая отрасль - основной наполнитель государственного бюджета.

Артем Петренко.png

Все мы понимаем, к чему может привести сокращение инвестиций в добычу углеводородов. Это и падение добычи, уменьшение поступлений в государственный и местный бюджеты, безработица для многих украинцев, работающих в области и, конечно же, ослабление энергонезависимости государства, - добавил он.

Кроме этого газодобытчики отмечают, что частичное или полное сокращение инвестиций в сектор означает стагнацию отрасли на долгие годы.

Ігор Щуров.jpg

Сегодня необходимо разработать и безотлагательно принять пакет стимулирующих мер по поддержке нефтегазодобывающей отрасли. Это необходимо, чтобы обеспечить возможность компаниям инвестировать в дальнейшее развитие газодобычи в стране даже в такой тяжелый период для отрасли, - убежден генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров.

Олександр Романюк.jpg

Нужны срочные согласованные действия органов власти и бизнеса для стабилизации добычи, в частности, создание благоприятных фискальных условий. Но надо заботиться не только о "сегодня", но и о "завтра" - наращивать ресурсную базу углеводородов. Прорыв возможен только в случае реализации новых, высокотехнологичных и капиталоемких проектов - таких как разработка новых крупных месторождений, освоение глубоких и трудноизвлекаемых залежей, разработка Черноморского шельфа. Нефтегаз обладает необходимыми ресурсами для этого и, более того, уже сегодня привлекает международных партнеров в новые проекты. И до сих пор остаются нерешенными вопросы подписания соглашений о разделе продукции на новые участки, введение стимулирующей рентной ставки для нетрадиционного газа, открытие доступа к шельфу. Эти вопросы не менее приоритетные, и они также должны быть на повестке дня органов власти, - отметил директор дивизиона "Разведка и добыча" Группы Нефтегаз Александр Романюк.

Почетный Президент Ассоциации газодобывающих компаний Украины Даниил Майданик отметил, когда государство создает стимулирующие условия для развития отрасли - положительный результат можно увидеть быстро.

Данііл Майданік.jpg

Два года назад государство внедрило стимулирующее налогообложение для бурения новых скважин. За это время было заложено более 200 скважин, треть из которых пробурили частные компании. Сегодня государство должно пойти по такому же пути и предоставить фискальные стимулы газодобывающему сектору для продолжения инвестиционной деятельности. Без этого через год-два мы увидим значительное снижение газодобычи в стране и станем еще более импортозависимыми, - сказал Даниил Майданик.