STATUS QUO

В 2020 году в Украине запустят платформу для усиления прозрачности добывающих отраслей

Инициатива прозрачности добывающих отраслей (EITI) - международный стандарт, обеспечивающий прозрачность отчетности и раскрывающий информацию о состоянии дел в добывающем секторе государства. На сегодня 52 страны придерживаются этой инициативы.

В начале 2020 года Инициатива прозрачности добывающих отраслей опубликует отчеты за 2017 год. В отчетах указываются данные о количестве добытых ресурсов, суммы налоговых и рентных выплат. Размещается информация о создании и развитии социальных проектов в населенных пунктах, где работают газодобытчики.

Кроме этого, в феврале запустят пилот онлайн-платформы, разрабатываемой при поддержке федеральной компании Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH. Платформа упростит взаимодействие между добывающими компаниями, государственными службами и жителями громад. Тестировать ее будут ДТЭК Нефтегаз и компании группы Smart Energy.

Советник EITI, GIZ Светлана Мизина рассказывает:

Светлана Мизина.jpg

Мы хотим создать такой проект, где вся информация будет доступна и понятна каждому пользователю. Наша задача - ускорить публикацию отчетов, благодаря чему повысится их актуальность. Это будет интересно как инвесторам, так и общественности. Сейчас проведем тестирование с двумя компаниями, но будем рады, если и другие решат присоединиться. 

Основное предназначение платформы - обеспечить доступность отчетности, которую предоставляют добывающие компании, для людей. Разработчики планируют сделать сервис основным в Украине для подачи отчетов в электронном виде. Компании смогут вносить сюда необходимые данные, согласно законам и требованиям ИПДО.

В планах - добавить аналитические инструменты, с помощью которых можно будет сравнивать отчетность как по городам, так и по странам, участвующим в ИПДО.

Менеджер по корпоративным коммуникациям Smart Energy Наталья Плеханова рассказывает, что компании группы присоединились к EITI пять лет назад:

Мы работаем открыто и прозрачно, поэтому, начиная с первого отчета, подаем информацию о своей деятельности в Полтавской и Харьковской областях. Сейчас, когда отчетность переходит в онлайн, это, безусловно, упрощает ее администрирование, а также позволяет увидеть результаты этой работы всем заинтересованным сторонам. Мы видим в этом еще один шаг навстречу к конструктивному диалогу, в первую очередь, с громадами, на территории которых мы работаем.

В ДТЭК Нефтегаз также только начали тестирование платформы, но уже отметили, что она продумана и удобна в использовании. Менеджер по регуляторным вопросам ДТЭК Нефтегаз Юлия Боржемская отмечает:

Диджитализация и цифровизация очень важны для устранения субъективного подхода и человеческой ошибки при обработке отчетов. Платформа позволит сэкономить время всем участникам процесса, повысит прозрачность работы системы и обеспечит эффективность процесса подачи отчетности.

По мнению участников рынка, среди задач платформы - устранение дублирования поданной информации, расхождений и неточностей в связи с различиями в формах отчетов, упрощение администрирования отчетности, внедрение единого подхода к работе с информацией, повышение прозрачности при взаимодействии бизнеса и госорганов.

Среди других планов EITI - внесение изменений в Закон Украины "Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях", согласно нового Стандарта EITI 2019.

Данный закон обязывает все добывающие компании на территории страны предоставлять своевременную отчетность по ведению добычи газа, нефти, угля и руды. Раньше такой нормы не было - компании подавали отчетность по собственному желанию.

В апреле планируется презентация отчета EITI 2017 года. Уже в июне - подписание отдельных контрактов по отчетам EITI за 2018 и 2019 годы. Осенью же добывающие компании должны будут предоставить отчеты.

Данил Войтенко