STATUS QUO

Парламент разблокировал деятельность газодобывающих предприятий

Верховная Рада поддержала законопроект №3438 о возобновлении выдачи заключений по оценке воздействия на окружающую среду. Это позволит разблокировать работу газодобывающих компаний, ведь из-за карантинных мероприятий добытчики не могут проводить общественные слушания, которые являются обязательным условием планируемой деятельности.

Во время пандемии коронавируса газодобывающие предприятия столкнулись с рядом проблем. Введение карантина в Украине запретило массовые собрания. Соответственно, газодобытчики не могут проводить общественные слушания в регионах, где собираются добывать газ. А это - одно из обязательных условий получения заключения по оценке воздействия на окружающую среду. Без этого документа предприятия не могут проводить никаких работ на участках, а затем - не бурят скважины, не добывают газ, государственный и местный бюджеты недополучают налоги. И такая ситуация продолжается уже более 2 месяцев.

Олег Бондаренко.jpeg

Не проведение сейчас общественных слушаний привело к тому, что мы являемся заложниками того, что вся запланированная деятельность не происходит. Надеемся, что принятие Закона наконец разблокирует процесс проведения оценки воздействия на окружающую среду, который был приостановлен введением карантинных мероприятий, - убежден Олег Бондаренко, народный депутат Украины, председатель Комитета ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования.

Принятие законопроекта №3438 сохранит возможность местных жителей участвовать в общественных обсуждениях - так их мнение будет учитываться. Однако на время действия карантина слушания будут проводить исключительно в формате предоставления письменных замечаний и предложений, в частности, в электронном виде.

Артем Петренко.png

Газодобывающая индустрия сейчас переживает нелегкие времена. Поэтому очень важным является восстановление деятельности газодобывающих предприятий по завершению начатой процедуры оценки воздействия на окружающую среду и получения соответствующих выводов, чтобы продолжать бурение скважин и добывать газ, - сказал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

Рена Дарсания