STATUS QUO

Учебная платформа IPL набирает популярность среди будущих специалистов нефтегазовой индустрии

Созданная в период карантина учебная платформа IPL набирает популярность среди молодежи, которая приобретает инженерное образование и планирует работать в газодобывающей отрасли. Следовательно, студенты из профильных университетов активно участвуют не только в лекциях, но и присоединились к первой онлайн-конференции идей и проектов.

Карантин, с одной стороны, усложнил жизнь рядового гражданина, а с другой, - стал хорошей возможностью для создания интересных стартапов. Уже с первых дней пандемии университеты, которые обучают специалистов газодобывающей индустрии столкнулись с проблемой преподавания дисциплин для молодежи. Именно поэтому у организаторов зародилось желание создать учебную платформу, где бы представители отрасли делились собственными знаниями и опытом.

Как уверяют организаторы, на этом решили не останавливаться, потому и запустили конкурс работ для студентов и молодых специалистов.

Мы долгое время просто вели онлайн-лекции для всех желающих. Подавляющее большинство слушателей были студентами. Они в основном просто слушали, поэтому мы решили дать им площадку, чтобы высказаться. Так и зародилась идея создать первый конкурс в режиме онлайн для студентов, - рассказывает организатор Михаил Братьях.

Суть конкурса заключалась в подаче собственных идей для развития отрасли. Студенты делились собственными научными работами, проектами и замыслами. Соревновались в шести категориях.

Для меня IPL стал хорошим шансом получить новых друзей. Пообщаться с реальными экспертами, которые ежедневно развивают нашу отрасль. Самое интересное было, когда выступали иностранные специалисты. Их опыт очень важен. Его надо изучать и внедрять, - отметила участница конкурса IPL Оксана Микийчук.

В категории Geology and Exploration победила Тамила Ширай, Reservoir Management - Дмитрий Клюшка, лучшим в категории Drilling стал Дмитрий Деревянко, среди идей в категории Engineering выбрали Анну Карман, Production - Тараса Шумилина, а вот в категории Industry Improvement победила Оксана Микийчук. Все получили подарки от спонсоров компании Укргаздобыча и Schlumberger.

К тому же, по итогам голосования, жюри определило победителя IPL online conference, им стал студент из полтавского университета Вадим Ковтун. С суммарным баллом 73 он забрал главный приз - участие в ежегодной отраслевой конференции от НьюФолк НКЦ.

Я узнал о конкурсе и странице IPL от своего научного руководителя. Мы вместе давно разрабатывали одну работу. Очень приятно, что ее так высоко оценили профессионалы. Это дает стимул двигаться дальше и достигать новых вершин, - отметил победитель первого конкурса Вадим Ковтун.

Кроме того, на странице IPL прошло онлайн-голосование за самого активного участника конкурса. Им стал молодой специалист Станислав Демченко, за свою идею он получил призовой набор от сервисной компании Weatherford Ukraine.

Как-то непривычно было получать признание в такой номинации, но я очень рад, что мою работу оценила такая большая аудитория. Мне очень нравится, что в Украине появляются такие платформы. Как по мне, коммуникация - это важный шаг в развитии отрасли. Кризисные явления только закаляют и открывают новые двери. Создание уникальной платформы IPL доказало эту теорию, - делится впечатлениями Станислав Демченко.

Организаторы учебной платформы IPL не планируют завершать начатое. На очереди - новые активности и идеи. Уже со 2 июня стартует новый проект Speaking club, где желающие смогут повышать уровень английского, общаясь с носителями.

Мы ждем всех на наших страницах. Рады каждому, кто присоединится к нашей инициативе. Конечно, останавливаться не планируем. Хотим быть еще полезнее и открывать отрасль молодым специалистам, - добавляет Михаил Братьях.

Рена Дарсания