STATUS QUO

Газодобытчики призывают поддержать индустрию на государственном уровне

Государственная программа стимулирования экономики для преодоления последствий COVID-19 не предусматривает надлежащей поддержки нефтегазодобывающей промышленности, которая является ключевым наполнителем государственного бюджета. Большинство предложений отрасли не учли в финальной версии программы, опубликованной на правительственном портале. Программа не помогает преодолеть последствия экономического кризиса в добывающем секторе.

Газодобытчики неоднократно подчеркивали, что катастрофическое падение цен на углеводороды и углубление глобального экономического кризиса могут полностью остановить инвестиционную деятельность в секторе. Это приведет к ряду негативных последствий:

  • падение добычи украинского газа,
  • безработица для многих украинцев, работающих в этой и смежных отраслях,
  • уменьшение поступлений в государственный и местные бюджеты,
  • ослабление энергетической безопасности Украины.

Почетный Президент Ассоциации газодобывающих компаний Украины Даниил Майданик подчеркнул:

Данііл Майданік.jpg

Мы уже наблюдаем начало стагнации нефтегазодобывающей промышленности. За 6 месяцев добыча газа в Украине сократилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти в три раза уменьшилось количество активных буровых станков, задействованных в производстве. Все добытчики пересматривают свои инвестиционные планы и существенно их оптимизируют. С большой осторожностью инвесторы смотрят на новые проекты, ведь риски остаются очень высокими. Без государственной поддержки, особенно в сегодняшних условиях, инвестиции в сектор прекратятся, и Украина рискует потерять собственную газодобычу.

Передовые добывающие страны мира (Норвегия, Канада, США) действуют на опережение, вводя стимулирующие меры для инвесторов и предоставляя налоговые льготы нефтегазодобывающему сектору. В Украине пока не делают шагов в этом направлении. Для помощи отечественной нефтегазодобыче необходимо внедрение фискальных стимулов для продолжения инвестиционной деятельности.

О каких первоочередных шагах идет речь:

  • продолжение гарантированного государством срока неизменности налогообложения добычи углеводородов из новых скважин с 5 до 10 лет;
  • внедрение стимулирующих ставок ренты для добычи нефти и конденсата из новых скважин по аналогии со стимулирующим режимом для добычи природного газа;
  • введение стимулирующей ренты для восстановления скважин и добычи нетрадиционных залежей углеводородов с разработкой прозрачной методики определения таких залежей.

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко убежден:

Артем Петренко.jpg

Имплементация первоочередных шагов позволит газодобывающим компаниям продолжить инвестировать в индустрию и частично минимизировать текущую кризисную ситуацию. Без государственной поддержки мы рискуем потерять отечественную добычу углеводородов, что приведет к еще большей зависимости от импортного газа и потере львиной доли налогов.

Комплексный пересмотр ставок налогообложения добычи углеводородов в Украине и унификация их по среднеевропейским показателям нужны по нескольким причинам: из-за тенденции к снижению цен на углеводороды в последующие годы, из-за истощения нефтегазовых месторождений и для оказания поддержки бюджетообразующей индустрии.

Екатерина Тарасова


Справка. Ассоциация газодобывающих компаний Украины - крупнейшее объединение отечественных газодобывающих компаний. Цель Ассоциации - способствовать укреплению энергетической и экономической безопасности Украины.