STATUS QUO

На Полтавщине спасают уникальные старинные школы (фото)

В Лубнах прошла встреча с журналисткой, ведущей и уроженкой Пирятина Ольгой Герасимюк, которая представила проект "Школы Лохвицкого земства по проекту Сластиона".

Цель проекта - спасти полсотни уникальных школ на Полтавщине, которые были построены в Лохвицком земстве в начале XX века. Как рассказала Герасимюк, все эти школы построены в национальном стиле и созданы по проекту известного архитектора Афанасия Сластиона в 1909-1910 годах.

Все здания - образцы уникального украинского модерна. Их отличительными особенностями являются шестиугольные окна, кирпичная отделка в виде полтавского кружева и вышивки из альбомов Елены Пчилки, импозантные башни со шпилями, которые видны издалека, и раскладные деревянные перегородки, которые в случае необходимости объединяли классы между собой в один большой зал.

Ольга Герасимюк с командой единомышленников хочет сохранить такие редкие остатки сооружений украинского модерна и главное - добиться того, чтобы им был присвоен статус памятника архитектуры национального значения.

Девять школ уже получили такой статус, но активисты планируют сделать все, чтобы соответствующий статус получили еще 40 школ, - сообщили в городском совете Лубен.