STATUS QUO

На Полтавщине может появиться солнечная электростанция

В Полтавской облгосадминистрации обсудили строительство солнечной электростанции.

На заседании присутствовали архитекторы из Засульского сельсовета, Великой Багачки, Выришального, Карловки, Глобино и Лелюховского сельсовета. Все они представили на рассмотрение комиссии разработанные детальные планы территорий, где планируется строительство или размещение различных объектов.

Один из масштабных проектов на Полтавщине - размещение электростанции с использованием энергии солнца. Ее планируют построить в Новосанжарском районе на территории Лелюховского сельсовета. Станция будет размещаться в радиусе 25 гектаров от населенного пункта.

Энергия солнца неисчерпаема, ее получение абсолютно не вредит ни людям, ни экологии. Сама же станция не создает лишнего шума.

"Для того, чтобы понимать, где именно строить что угодно, а не только солнечную станцию, мы должны понимать, что там находится. Именно для этого и нужны детальные планы территорий", - рассказывает заместитель директора Департамента строительства, главный архитектор Полтавщины Ирина Особик. Подробные планы - это уточняющая документация. Ею утверждают планировочную организацию и развитие территории. В этих документах можно найти информацию, где будет размещаться любой объект. Они входят в генеральные планы населенных пунктов.

Ирина Особик утверждает, что лучше создать один портал для градостроительной документации. Там будет доступ к таким планам, что позволит увидеть все документы на разных уровнях, начиная с генеральной схемы Полтавской области до детальных планов маленьких сел.

Также это может заинтересовать инвесторов вкладывать средства в создание энергетических станций и вообще любых предприятий.