STATUS QUO

Сестер-близнецов, убивших мужчину, отправят в тюрьму и на лечение

Миргородский районный суд Полтавской области вынес приговор сестрам Ирине и Юлии Олейниковым, которые год назад убили своего нового знакомого в Великобагачанском районе.

Об этом сообщает Полтавщина.

Одну из сестер приговорили к 8 годам заключения, а другую - к принудительному лечению в психбольнице.

Согласно материалам дела, 8 октября 2016 19-летние сестры Ирина и Юлия Олейникова познакомились с 43-летним мужчиной на автовокзале в Полтаве. Он пригласил их к себе в гости. Те согласились и поехали в село Подол Великобагачанского района. Там они находились с 8 по 12 октября.

11 октября сестры вместе с хозяином распивали водку. Между Ириной и мужчиной возник конфликт, она обругала его, а он - ударил ее в лицо. Юлия вступилась за сестру и также получила несколько ударов по голове. Тогда она решила убить обидчика.

Обе девушки набросились на мужчину и не менее 49 раз ударили его тупыми предметами по лицу и туловищу. Далее сестры взяли со стола кухонный нож и 8 раз всадили его в лицо и тело хозяина дома. Один из ударов пришелся в сердце. Труп близяшки пытались спрятать под диваном, а затем вытащили во двор. Там и бросили.

Утром девушки забрали из дома убитого два мобильных телефона, цепочку, колоду игральных карт, наушники и кошелек. Также они переоделись в вещи мужчины. Из Полтавы она хотели вернуться домой в Гадячский район на такси. Таксисту предлагали в качестве расчета мобильные телефоны. Именно он и обратился в полицию, когда услышал, как сестры говорят об убийстве.

На суде сестры вину не признали. Они подтвердили, что действительно находились в доме убитого. По словам сестер, когда они пытались уйти из квартиры, хозяин не пускал их и угрожал шприцем с неизвестным веществом. Юлия Олейникова заявила, что когда хозяин дома ее ударил, она потеряла сознание. Когда пришла в себя, то увидела, что мужчина лежит на полу, а около него стоит Ирина. Юлия пыталась привести мужчину в чувство, но было поздно.

Суд заслушал материалы дела и показания обвиняемых и свидетелей. В результате коллегия судей, опираясь на выводы судебно-психиатрической экспертизы, решила госпитализировать Ирину Олейникову в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением. Ее сестру Юлию Олейникову признали виновной в умышленном убийстве и краже. По совокупности преступлений девушку приговорили к 8 годам заключения.