STATUS QUO

Археологические находки Полтавщины вдохновили художника (фото)

Полтавское областное отделение ВГО "Союз археологов Украины" продолжает рубрику #про_археологию_пером_и_кистью.

В ней археологи рассказывают, как исторические находки на территории Полтавщины нашли свое отражение в произведениях искусства - рассказах писателей, стихах поэтов или картинах художников.

"На этот раз археологические находки стали источником вдохновения известного украинского графика и монументалиста Николая Грибана. Их мотивы он широко использует в своих произведениях и при работе с учениками и студентами.

Это, в частности, такие работы, как: "Федоровский идол" (2006); "Пласты" (1999); "Сон" (1991); "Сквозь века" (2003) и другие. На них мы видим и стелу бронзового века, и скифские украшения, и антские фибулы, и древнерусские кресты, найденные на Полтавщине", - говорит кандидат исторических наук, археолог Юрий Пуголовок.

федоровский идол, археология полтава, графика, николай грибан

 

 


Справка SQ: Федоровский идол - плита-скульптура антропоморфной формы, найденная в 1978 года рядом с Федоровском курганом в Карловском районе Полтавской области.

Размеры - 1,33 х 0,51 х 0,21 метров, вес - более 280 кг. Скульптура связана с подкурганным святилищем ямнокатакомбного времени и использовалась для проведения религиозных обрядов.