STATUS QUO

Семейную пару пенсионеров избили молотком: мужчина умер

Прокуратура Полтавской области утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении двух жителей Полтавского и Зеньковского районов, которые совершили ряд преступлений, нанеся потерпевшим материальный ущерб на общую сумму почти 400 тыс. грн.

Об этом сообщил прокурор отдела процессуального руководства при производстве предварительного расследования преступлений против жизни и здоровья человека прокуратуры Полтавской области Ростислав Яроцкий.

Следствием установлено, что на счету обвиняемых незаконное завладение 7 транспортными средствами, 3 разбойных нападения, 3 кражи, грабеж и мошенничество. Все это они совершили с мая по июль 2016 года на территории Полтавской и Харьковской областей.

Мужчины не останавливались и перед насилием. "Ночью в одном из сел Зеньковского района обвиняемые проникли в дом пенсионеров, где сначала для преодоления сопротивления нанесли супругам телесные повреждения деревянным молотком, женщине выстрелили из револьвера в голову, а потом ограбили. Бабушка выжила, а ее муж вскоре умер в больнице", - рассказал Ростислав Яроцкий.

Прокуратура инкриминирует указанным лицам, которые сейчас находятся под стражей, совершение преступлений, предусмотренных:

  • ч. ч. 2, 3, 4 ст. 187 (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц, соединенный с проникновением в жилье, с причинением тяжких телесных повреждений),
  • ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего),
  • ч. ч. 2, 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц, с проникновением в хранилище, соединенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни),
  • ч. 2 ст. 186 (грабеж, совершенный повторно по предварительному сговору группой лиц),
  • ч. 2 ст. 185 (кража, совершенная повторно по предварительному сговору группой лиц),
  • ч. 2 ст. 190 (мошенничество, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц) УК Украины.