STATUS QUO

В Кременчуге до сих пор не знают, кто загрязняет воздух

Депутат Кременчугского горсовета Александр Головач просит вмешаться в ситуацию с экологией в городе правительство Украины и комитет Верховной Рады по вопросам экологии.

По данным депутата, у экологов есть определенные претензии к работе Кременчугского завода технического углерода, но сказать, что именно это предприятие — главный источник загрязнения, они не могут.

"В мае-июне 2016 года, когда жители больше всего ощущали вонь, на заводе техуглерода использовали сырье, которое не учтено в документах. Среди всех предприятий Северного промышленного узла завод получил больше всего замечаний, но до сих пор нет конкретного ответа, кто — главный зангрязнитель", — сказал Головач.

Он привел неутешительную статистику заболеваний органов дыхания среди кременчужан: число таких больных в Кременчуге увеличилось на 35% за последний год. В структуре детских болезней, по данным депутата, 75,4% — болезни, связанные с органами дыхания.

Депутат требует на правительственном уровне разобраться с экологической ситуацией в Кременчуге. Также он просит создать в городе постоянную экологическую комиссию, которая мгновенно бы реагировала на подобные ситуации. Большинством голосов депутатский запрос был поддержан, - пишет "Власть.Полтава".