STATUS QUO

ботулизм, ботулизм полтава, вяленая рыба

На Полтавщине зарегистрирован случай смертельно опасной болезни

В Киеве, Херсоне и на Полтавщине зарегистрированы случаи заболеваний ботулизмом, один из них летальный.

Все случаи связаны с употреблением рыбы вяленой промышленного производства, - сообщает пресс-служба горсовета Кременчуга со ссылкой на Госпродпотребслужбу.

В Киеве, где заболели трое (одного мужчину спасти не удалось) установлено, что рыбная продукция реализовывалась гипермаркетом "Караван" и супермаркетом "Мегамаркет", производитель - ЧП Меркулов А .В., а поставщик - ООО "Чудо-юдо" города Светловодск Кировоградской области.

30 мая была получена оперативная информация от Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области - там зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай ботулизма у 31-летней девушки, который также вероятно связан с употреблением рыбы данного производителя.

Кроме того, 22 мая случай заболевания ботулизмом зарегистрирован и в Полтавской области. Потерпевшая - 31-летняя жительница Полтавского района. Заболевание она связывает с употреблением вяленой рыбы, приобретенной в одном из торговых павильонов с. Терешки Полтавского района. В настоящее время эпидемиологическое расследование продолжается.

Госпродпотребслужба рекомендует временно воздержаться от употребления в пищу вяленой рыбы производства ЧП Меркулов А.В и ООО "Чудо-Юдо" Кировоградской области. В случае приобретения в торговых сетях вяленой рыбы этих производителей лучше вернуть эту продукцию.


Справка SQ: Ботулизм - это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum. Ботулинический токсин - наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.

Причина заболевания - употребление в пищу домашних консервов - овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копченой и соленой рыбы. В Украине чаще всего регистрируют заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы.

Инкубационный период обычно бывает коротким и составляет 4-6 часов. Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3-4 часа.