STATUS QUO

Три новые амбулатории в Гадячском районе откроют уже в июле

В Великих Будищах, Лютеньке и Петровке-Роменской Гадячского района в конце июля 2020 года заработают новые амбулатории общей практики семейной медицины. Все они попали в перечень президентской программы «Большая Стройка» и возводились за средства государственной субвенции и местных бюджетов.

Готовность объектов к открытию и эксплуатации 1 июля проверил первый заместитель председателя Полтавской ОГА Дмитрий Лунин. Сейчас подрядчики устраняют последние недостатки строительства, уже завезли мебель и оборудование, выполняются взаиморасчеты.

А тем временем сельские советы обустраивают территорию вокруг амбулаторий и готовятся встречать молодых специалистов. Ведь врачей в сельской местности не хватает.

«В Лютеньке уже два года нет семейного врача, – рассказала секретарь сельского совета Александра Фесун. – Местным жителям пришлось заключать декларацию с медиком из соседнего села, который дважды в неделю приезжает в Лютеньку. В местном Фапе очередь пациентов ежедневно. Поэтому мы очень надеемся, что в новой амбулатории приедут работать двое молодых специалистов из Гадяча. Ведь население в Лютенці большое – 3100 человек, а после создания ОТГ будет больше 5 тысяч, а лечить людей некому».

В новой амбулатории кроме служебных помещений, кабинетов для врачей и манипуляционных есть и жилье для врачей.