STATUS QUO

В Полтаве презентовали «Виртуальные путешествия памятниками археологии и истории Полтавщины»

В Полтаве презентовали новый проект «Виртуальные путешествия памятниками археологии и истории Полтавщины». Его разработал Центр охраны и исследований памятников археологии Полтавской областной рады. Это будет онлайн-платформа с интерактивной картой памятников археологии и историко-культурного наследия Полтавской области на основе сайта Центра.

«Важно не только сохранить археологическое наследие, но и достойно ее презентовать. Считаю большой победой этот проект. Это будет новый украинский продукт. Это заслуга всего коллектива. Также сейчас в области внедряется инициатива по электронному учету памятников. Эти два проекты связаны между собой, дают еще больший толчок для развития. Поэтому будем пытаться доносить доступную информацию не только к туристам, но и к ученым, представителям сферы охраны культурного наследия. Сейчас путешествия онлайн достаточно актуальны и актуальны в условиях карантина"» - отметила заместитель председателя облгосадминистрации Екатерина Рыжеченко.

На карте пользователи смогут виртуально перемещаться, путешествовать по туристическим маршрутам и знакомиться с историко-культурным достоянием региона, в частности через виртуальные кабинеты оцифрованных памятников археологии. Также будет разработан комплекс электронных научных и памятникоохранных досье на 200 памятников и объектов культурного наследия области, 30 сферических панорам, 10 3D-визуализаций, 2 3D-модели реконструкции захоронений, 5 авторских туристических маршрутов памятниками археологии и истории.

«Идея проекта возникла еще 10 лет назад. Сначала разработали сайт. Потом начали писать грантовый проект, чтобы реализовать нашу инициативу. Но это так называемый археологический кадастр, который неинтересен широкой публике. Поэтому решили обогати его туристическим аспектом, ведь объектов археологического наследия, которые заслуживают внимания, как своей историей, так и внешним видом, достаточно много. Это не только Бельск. На карту нанесут около 200 объектов», – сказал директор КУ «Центр охраны и исследований памятников археологии» Вячеслав Шерстюк.

Он добавил, что в условиях карантина, когда урезают бюджет на культуру, данный проект профинансируют полностью. Так как им заинтересовались спонсоры и доноры. Внедрять его при финансовой поддержке Украинского культурного фонда и благотворительной организации Zagoriy Foundation. Центр частично софинансирует реализацию проекта.

Как рассказала заместитель директора Департамента культуры, искусств и туризма Инна Шерстюк, проект победил на всеукраинском уровне.

«Это был лот культурное наследие. Он достаточно популярен. Среди немалого количества поданных заявок и предложений победила Полтавщина», – сказала Инна Шерстюк.

Интерактивную карту археологического кадастра, на которой можно совершить виртуальное путешествие, планируют запусти в октябре этого года.