STATUS QUO

Власти занялись незаконным самостроем в центре Полтавы

Власти занялись незаконным самостроем по адресу Соборная площадь, 6. На совещании по вопросам проведения строительных работ, которое прошло в облгосадминистрации, обсудили алгоритм реагирования на факт незаконного строительства.

Жильцы дома говорят, что на протяжении нескольких лет неоднократно обращались в профильные структуры с просьбами отреагировать на ситуацию.

И.о. председателя облгосадминистрации Олег Пругло отметил, что незаконная застройка происходит в пределах памятника культурного наследия.

"Дом расположен в историческом ареале, в рамках памятника археологии национального значения. Мы несколько раз организованно выходили на объект, делали обследования, предписания. Действительно, нарушен закон "Об охране культурного наследия", в частности, не согласованна научно-проектная документация", - сообщила директор Департамента культуры и туризма облгосадминистрации Валентина Вождаенко.

Она добавила, что в настоящее время важнейшим вопросом для дальнейшей работы в правовом поле является установление личности владельца квартиры.

Участники совещания определили алгоритм реагирования по факту незаконного строительства. В частности, они обратятся в правоохранительные органы по установлению личности владельца. Кроме того, планируется, что в соответствии с обращением жителей дома представители соответствующих институтов в составе специальной комиссии выйдут на место и каждый по своему профилю осуществит исследования. Также отметили, что в случае установления признаков уголовного производства его нужно открыть, чтобы привлечь нарушителя к ответственности