STATUS QUO

Жилье из костей мамонтов: на Полтавщине будет новый археологический маршрут

В Гинцах Лубенского района презентовали новый археологический туристический маршрут "Гинцевская стоянка".

Как сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА, стоянка - это археологический памятник поселения эпохи палеолита.

Гинцевскую стоянку обнаружили еще в 1871 году, раскопки начали вести в 1873 году во главе с лубенским археологом Каминским. Старинное городище расположено на правом берегу реки Удай. Исследованная площадь памятника составляет более 4000 квадратных метров. Здесь найдены остатки нескольких жилищно-хозяйственных комплексов, построенных охотниками из костей мамонтов.

По словам директора Департамента культуры и туризма Полтавской облгосадминистрации Валентины Вождаенко, в дальнейшем хотят привлечь не только внимание туристов к этой уникальной достопримечательности, но и внимание власти к ее проблемам.

Нужно подавать документы на рассмотрение Верховной Рады, чтобы изменить целевое назначение земель, внести стоянку в генплан, заключить охранный договор и приступить к созданию музея, чтобы законсервировать археологические находки, - сказала Вождаенко.