STATUS QUO

Купаться не рекомендуют на 4 из 11 пляжей на Полтавщине

Лабораторная служба МОЗ Украины осуществляет постоянный лабораторный контроль качества воды в пределах пляжей. В Полтавской области очередной мониторинг повели 30 июля на 11 пляжах.
На Полтавщине нарушение норм обнаружили на четырех пляжах. Два из них в Полтаве и еще один в Кременчуге. На каждом индекс лактозоположительной кишечной палочки (ЛКП) превышает допустимые показатели:
- пляж Подольского р-на Полтава г. Ворскла не отвечает по состоянию на 30.07.21 за ЛКП 110000
- пляж Шевченковского р-на Полтава г. Ворскла не отвечает по состоянию на 30.07.21 за ЛКП 15000
- пляж Киевского района Полтава г. Ворскла не отвечает по состоянию на 30.07.21 за ЛКП 9500
- городской пляж г. Гадяч не отвечает по состоянию на 30.07.21 за ЛКП 7500

Заметим, нормой является, когда индекс ЛКП не превышает 5 тысяч. Лактозоположительная кишечная палочка при попадании в желудочно-кишечный тракт человека может вызвать острые кишечные инфекции. Особенно эти заболевания опасны для малышей.

– По результатам превышений показателей в воде водоемов даны рекомендации собственникам по выставлению знаков о запрете купания, проинформированы органы местного самоуправления, средства массовой информации, вопросы заслушано на заседаниях местных комиссий по вопросам технико-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций с принятием соответствующих решений, – отметили в МИНЗДРАВЕ.

Также лабораторная служба проверила частный пляж «Плесо» в Полтаве, центральные пляжи в Кременчуге, Кобеляках, Лубнах и Зенькове, Красноперекопский лес на реке Орчик (Карловский район) и коммунальный городской КП «Спецкоммунтранс» в Миргороде. Вода там соответствует нормам.