STATUS QUO

На Полтавщине планируют разработать программу развития орошения в области

В селе Пронозовка Градижской территориальной общины провели семинар, на котором рассмотрели состояние и перспективы развития орошаемого земледелия на Полтавщине.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации Евгений Греков, директор Департамента агропромышленного развития ОГА Сергей Фролов, его заместитель Олег Палий, в.а. начальника Регионального офиса водных ресурсов в Полтавской области Ирина Таран, сельхозпроизводители, которые занимаются оросительным земледелием или которые планируют его применять в своей деятельности.

«Приятно видеть заинтересованность аграриев в развитии своего региона и собственного бизнеса, готовность конструктивно сотрудничать с государством и общинами. В прошлом году в ОГА мы рассматривали проблемные вопросы, которые возникли во время поливного сезона с подачей воды до водопользователей. Чтобы их урегулировать, более тесно начали взаимодействовать с офисом водных ресурсов и водопользователями. Понимаем, что задержка даже в несколько дней может повлиять на сам результат. Поэтому взаимодействие должно быть не только тесным, но и фактически ежедневным. Важно четко понимать вектор движения, чтобы непосредственно или модернизировать или построить что-то новое и привлекать имеющийся потенциал мощностей, доставшихся в наследство от прошлых времен», – отметил Евгений Греков.

Подчеркнул, что мелиорация должна коррелировать с рациональным водоиспользованием. Добавил, что во исполнение поручения председателя облгосадминистрации Олега Синегубова Департамент агропромышленного развития ОГА совместно с региональным офисом водных ресурсов начнут работу над проектом программы развития орошения в области.

«Очень важно мнение водопользователей, аграриев, которые видят перспективу ведения орошаемого земледелия. Нам интересно ваше видение. В ходе разработки программы создадим профильную рабочую группу, которая рассмотрит все предложения к проекту документа», – добавил Евгений Греков.

«Пока государственная программа по мелиорации еще не принята, однако мы начнем разработку областной и при необходимости будем вносить в нее коррективы. Относительно государственной поддержки, в Минагрополитики озвучили, что по мелиорации она будет происходить по нескольким направлениям. Первый – капельное орошение, которое касается садоводства и ягодоводства. Второй-25% компенсации стоимости оборудования и машин отечественного производства. К слову, в области есть примеры успешной работы украинской техники, которая была получена именно таким образом», – сказал Сергей Фролов.

Ирина Таран добавила, что начиная с 2014 года совместными усилиями с привлечением средств сельхозпредприятий, управления водного хозяйства и областного экологического фонда после 10 лет консервации возобновлена работа Градижской и Карповской оросительных систем в Кременчугском районе. За последние годы наблюдается положительная динамика в использовании государственных поливных систем, в частности прирост площадей полива с использованием современной техники увеличился с 372 до 4668 гектаров. Работают 7 насосных станций, полив осуществляют 46 современных дождевальных машин. В перспективе рассматривают восстановление Бабичевской и Максимовской оросительных систем.

Участники семинара осмотрели мощности одной из насосных станций Градижской оросительной системы и ознакомились с работой дождевальной установки на одном из полей Пронозівського старостата Градижской общины.