STATUS QUO

Полтавчане смогут найти сведения о своих предках онлайн

В мае в свободном доступе заработает онлайн-база данных о двух миллионах жителей Украины, родившихся в период 1650-1920 годов.

О проекте рассказал его руководитель Игорь Гошовский.

За четыре года исследователи собрали, систематизировали и проиндексировали информацию об 1 млн. 878 тыс. 945 человек из всех регионов Украины. Основной массив данных собран о людях, которые жили во второй половине XIX - начале XX века, - пишет "Zaxid.net".

Руководитель проекта уточнил, что база данных будет полезна в первую очередь тем, кто собирает информацию о своем роде. Это позволит узнать о своих предках в режиме реального времени, без необходимости ехать в тот или иной архив, который расположен в другой области или на территории соседнего государства.

Получив информацию из базы данных, человек сможет сформировать свое родовое дерево. Но, например, для сбора документов на "карту поляка" база поможет только проверить родовые связи, узнать о месте рождения, жизни или смерти родственника, а затем правильно выбрать архивы, в которые стоит обращаться за документами.

Источником информации о жителях Галичины, Буковины, центральной и восточной Украины являются так называемые адресные и памятные книги губерний и городов. Частично проработана информация по Полтавской, Подольской, Волынской губерниях. Если говорить о городах, то это списки жителей Львова, Черновцов, Николаева, Полтавы и других.

Игорь Гошовский считает, что архивных источников достаточно, чтобы расширить генеалогическую базу данных о жителях Украины до 5-6 млн человек. Сам сайт заработает в мае, пока существует его промо-версия.