STATUS QUO

Какие сокровища достают со дна Кременчугского моря (фото)

Дайвер из Глобинского района поделился открытиями, сделанными у берегов Пивихи.

Об этом сообщает Телеграф.

Игорь Черников – профессиональный водолаз, который переехал из Кременчуга в Градижск. Когда-то он был тренером по боевым искусствам, но загорелся дайвингом. Освоил профессию водолаза и уже 8 лет работает на спасательно-водолазной станции. Пять лет назад, во время одного из погружений, обзавёлся новым хобби.

В его коллекции собрана вся история края: доисторические окаменелости, древние амфоры, орудия труда и быта времен скифов и Киевской Руси, казацкие люльки и кресты, трофеи времен Второй мировой войны. Но больше всего палеонтологических находок.

Ушло много времени на изучение течений, ям, отложений, как ведут себя воды в шторм, как размывают дно. Есть старые древние русла, где за счет прохода ледника сохранились отложения. Меняется ветер, и сегодня дно закрыто до метра, а завтра все ямы видны. Песок, ил постоянно движутся, - говорит дайвер.

Столичные ученые съедутся 21-24 мая на международную конференцию в Градижск. Будут изучать экспонаты, поднятые Игорем Черниковым со дна Кременчугского моря.

Мое образование не позволяет мне идентифицировать, подписывать экспонаты, определять их возраст. Происхождение могут определить только ученые. Чтобы определить вид ископаемого, его нужно отшлифовать, затем рассмотреть структуру под электронным микроскопом. Сейчас в Градижске уже есть палеонтологическая лаборатория, где можно проводить эти работы.

Для экспонатов, извлеченных из вод Кременчугского моря, Игорь собирается создать музей. Уже есть здание, в котором его разместят. Создание музея утверждено местными властями.

В коллекции Игоря - зубы морских скатов, которым 45 млн лет, зубы мамонтов, трёхметровые рога древнего гигантского оленя, челюсти гигантских короткомордых медведей, кости тура, бивни мамонтенка. Много на дне и "эха войны": попадаются снаряды, каски и патроны, есть даже немецкая машинка для самокруток.

Первыми изучать Пивиху взялись французы. Ученые приехали на исследования в 1848 году. До сих пор ведутся изучения горы и ее секретов. В 2017 году с экспедицией на гору отправились киевские геологи. Пришли к выводу, что глинисто-карбонатные породы образовались в условиях палеогенового моря, которое перекрывало значительную часть Левобережья около 40 миллионов лет назад.

771b061c8d3a187159b5340e62aecb9e.jpg 05e08cfd5d91fff661bb30a1a2e1b469.jpg  1daf8d3b4c979c12df6cd74beb6d6123.jpg 44a10761016247cdf04e890f6bc61051.jpg